«Единая Россия» привлекает студентов к борьбе коррупцией

25.11.2014 59

Студенты российских вузов примут участие в решении задачи по борьбе с коррупцией в стране. Партия «Единая Россия» на базе Патриотической платформы реализует «Молодежный антикоррупционный проект», в рамках которого действуют антикоррупционные советы в вузах и юридические «клиники». Как отметила в понедельник, 24 ноября, координатор Патриотической платформы партии «Единая России», председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, проект станет новой формулой для формирования неприятия любого коррупционного поведения.


«Важно в молодежной среде через общение со студентами, курсы лекций, сформировать новое мышление, сознание, отношение к самим себе», - заявила депутат в ходе селекторного совещания, посвященного реализации партпроекта «Молодежный антикоррупционный проект».


Яровая призвала регионы активно подключиться к этой работе. По ее словам, формирование такого мышления является гарантией безопасности и «должного поведения со стороны лиц, которые наделены полномочиями для невозможности коррупционного поведения».


Координатор Патриотической платформы также обратила внимание на качество высшего образования в регионах. По ее словам, в филиалах недопустимо заниматься «штамповкой дипломов». «Это чудовищная ситуация, - подчеркнула Яровая, комментируя сообщения из регионов о массовой продаже дипломов студентам. – Те, кто купил такой диплом, не имеют профессиональных знаний, но имеют готовность к неправому поведения и совершению коррупционных сделок».


Она подчеркнула, что в вопросах антикоррупционной политики президент России Владимир Путин занимает «последовательную, принципиальную позицию, которая отражается в тех инициативах, которые вносятся на рассмотрение парламента и реализуются в законе».


«Важно в рамках проекта посмотреть, как на региональном уровне реализуется закон в вопросах противодействия коррупции», - заметила депутат.


В целом, как считает координатор Патриотической платформы, с молодым поколением надлежит «более деликатно и ответственно работать по любой тематике, тем более по такой, которая касается противодействия коррупции».


«Молодежный антикоррупционный проект» начал работу в 2013 году, и на сегодняшний день действует в 19 вузах в 7 регионах страны. В частности, в Ивановской, Оренбургской и Тульской областях. Как отметил руководитель проекта, член комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, в будущем планируется подключать другие регионы к работе проекта.


Кроме того, будет запущен информационный портал «Молодежного антикоррупционного проекта»www.mopodap.ru. Одна из основных его задач – помощь в регионах по созданию в вузах юридических клиник и консультационных советов. Наполнением сайта будут заниматься участники проекта.


«Он будет работать как новостная лента, где в режиме онлайн можно наблюдать, как работает проект. К нему могут подключаться вузы, которые имеют возможность в режиме онлайн отвечать на вопросы, интересующие жителей, студентов, преподавателей – всех, кому понадобилась та или иная помощь», - сообщил он.


В ходе селекторного совещания ректор Московского финансово-юридического университета (МФЮА) Алексей Забелин отметил важность решения задачи по формированию антикоррупционного мышления в студенческой среде. «Воспитание молодежи и студентов нужно начинать с этого, - убежден он. -  Молодежь в вузах открыта всему новому. Мы с первых дней создания вуза уделяем этому огромное внимание».


Как сообщил Забелин, в МФЮА на постоянной основе работает антикоррупционный совет, на котором разбираются все возникающие вопросы и нарушения.


Со своей стороны представитель Российского государственного университета права Валерий Лисицын сообщил, что вуз принимает активное участие в реализации проекта. На базе университета работает юридическая клиника. «Мы делаем очень большое государственное дело, которое позволяет пропагандировать правовые знания, вовлекают молодежь в работу в рамках правового поля. Они оказывают помощь, в которой граждане нуждаются», - сказал Лисицын.


«Проект - это студенческое движение против коррупции, взгляд на будущее молодежи, будущее России. Необходимо развивать этот проект в более широком формате, чтобы смогли получат помощь граждане в любом вузе», - отметил в заключении Выборный.

 

 

Источник: Департамент взаимодействия со СМИ Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*