Минобрнауки России прорабатывает вопрос о включения робототехники в перечень олимпиад школьников, дающих льготы при поступлении в инженерные вузы

24.11.2014 79
21 ноября 2014 г. в олимпийской столице стартовал Международный форум «Дни робототехники в г. Сочи», который продлится до 23 ноября. В рамках Дней робототехники проходит несколько ключевых событий: Форум инноваций по робототехнике, Всемирная Олимпиада по робототехнике (WRO Russia 2014), Интерактивная выставка «EduRobotics – Expo», а также открытый окружной фестиваль Юга России «РобоФест-Юг».

«Минобрнауки России прорабатывает вопрос о включения робототехники в перечень олимпиад школьников, дающих льготы при поступлении в инженерные вузы», – об этом заявил Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов на пресс-конференции, посвященной открытию Форума инноваций по робототехнике.


«Мы работаем над тем, чтобы сделать несколько инженерных олимпиад для старшеклассников с тем, чтобы победители и призеры этих олимпиад имели льготы при поступлении в высшие учебные заведения», – рассказал далее Дмитрий Ливанов в ходе общения с журналистами. По словам главы ведомства, для реализации проекта важна подготовительная работа и участие ведущих технических вузов. Министр выразил надежду, что уже в следующем году в перечне олимпиад школьников появится целый ряд новых олимпиад по инженерному научно-техническому творчеству, в том числе, и по робототехнике.


Стоит отметить, что одной из главных задач форума является разработка программы по развитию образовательной робототехники в России.


Как отметил Дмитрий Ливанов, развитие образовательной робототехники в России сегодня идет в двух направлениях: в рамках общей и дополнительной системы образования. Так, например, в некоторых российских школах робототехника преподается в рамках предмета «Технология». Однако успешным опытом внедрения инженерно-технического образования в систему воспитания школьников и дошкольников могут похвастаться далеко не все регионы.


«Нам предстоит выработать план действий по развитию научно-технического творчества и робототехники в Российской Федерации», – отметил в продолжение темы заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов.


Заместитель Главы администрации Краснодарского края Галина Золина в свою очередь поделилась региональным опытом развития образовательной робототехники.


Как сказал Дмитрий Ливанов, Минобрнауки России внимательно анализирует опыт российских регионов, которые активно развивают соответствующие программы. По словам Министра это, в том числе, Краснодарский край, республика Татарстан, Челябинская область, Москва и Санкт-Петербург. «Наша цель в том, чтобы каждый школьник в России мог приобщиться к научно-техническому творчеству», – резюмировал Глава ведомства.



Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*