Был авторитет, да весь вышел...

24.11.2014 90
Источник: Российская газета


Текст: Александр Емельяненков

Двумя приказами министра образования и науки Дмитрия Ливанова из Экспертного совета ВАК по экономической теории, финансам и мировой экономике выведено сразу пятеро докторов наук, из аналогичного совета по отраслевой и региональной экономике исключено 13 из 45 экспертов, утвержденных в этом качестве всего год назад.

В официальных сообщениях на сайте Высшей аттестационной комиссии и в документах минобрнауки это объясняют плановой ротацией - процедура обязательная, предусмотрена Положением о ВАК. Но не скрывают и того, что она обусловлена (и ускорена) результатами независимой проверки персонального состава вновь образованных экспертных советов на предмет соответствия нормативным требованиям.


Во многих случаях такая персонифицированная проверка была инициирована "снизу" - представителями научного сообщества, где и должно следить за репутацией тех, кому доверена мантия высшего судьи в системе аттестации. В этом отношении наиболее активной и заметной была последние два года деятельность сетевого сообщества "Диссернет". На одноименном сайте обнародованы сотни примеров недобросовестных заимствований, компиляций и откровенного плагиата при подготовке и защите диссертаций. Причем называются не только сами горе-соискатели ученых степеней, но и их учителя-наставники - научные руководители, консультанты, ангажированные оппоненты, а также отдельно взятые фабрики-диссоветы, где поставили на поток остепенение "своих" и готовых щедро расплатиться за такие услуги.

Уличенные в этом научные сотрудники и преподаватели вузов не имеют морального права заниматься подготовкой научных кадров, а уж работать в экспертных советах - и подавно. На этой принципиальной позиции стоит нынешний председатель ВАК, ректор Российского университета дружбы народов Владимир Филиппов, о той же репутационной ответственности в интервью "Российской газете" говорил помощник президента России по вопросам образования и науки Андрей Фурсенко. И даже члены недавно созданного Совета по науке при ведомстве Дмитрия Ливанова призвали министра организовать проверку по всем сигналам "научного брака" в работе членов экспертных советов ВАК.


Первые итоги такой проверки и вылились в упомянутые выше приказы. Как сообщает пресс-служба минобрнауки, для анализа материалов, связанных с работой экспертных советов, при ведомстве была создана рабочая группа, которую возглавил декан экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Аузан. По его словам, личных счетов ни с кем не сводили, вся работа была направлена исключительно на повышение эффективности аттестации научно-педагогических работников. В комментарии ТАСС Александр Аузан так разъяснил произошедшее: "Из экспертных советов выведены те, кто сам допустил в своих диссертационных работах непростительные действия. Или - был научным руководителем, а кто-то - оппонентом работ, где встречались перекрестные заимствования. Если они этих работ не читали, непонятно, как они могут быть экспертами. Они могут быть видными учеными и преподавателями. Но к экспертной работе они не вполне пригодны".

Добавим: всего на этот день из 10 экспертных советов ВАК (тех, что проверены, а общее их число значительно больше) исключены 38 экспертов. Из совета по экономической теории, финансам и мировой экономике выведены доктора наук Агапова Т.Н., Алиев Б.Х., Мысляева И.Н., Овчинникова О.П., Рогуленко Т.М. Все пятеро были замечены "Диссернетом" в сопровождении липовых диссертаций, а доктор наук Ирина Мысляева, по сведениям из того же источника, "засветилась" в пяти нечестных защитах.


Из тринадцати докторов наук, вынужденно покинувших экспертный совет по отраслевой и региональной экономике, как минимум семеро - тоже фигуранты "Диссернета". Наиболее известные - первый проректор РГГУ, председатель диссертационного совета по экономике Валерий Минаев и Борис Герасимов, занимающий несколько руководящих должностей в Тамбовском государственном техническом университете. Под "научным руководством" Герасимова, утверждает "Диссернет", выданы на-гора несколько липовых диссертаций.

На преждевременно освободившиеся места в экспертных советах ВАК будут введены новые люди. Заместитель министра образования и науки Людмила Огородова уже разослала соответствующее инструктивное письмо в подведомственные учреждения. Предложения по новым кандидатурам экспертов будут приниматься с 1 декабря 2014-го по 1 февраля 2015-го года и размещаться для сведения общественности на официальном сайте ВАК в Интернете.



Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*