Бурматов: Собственный пиар для Минобразования важнее здоровья детей

24.11.2014 38

Минобразования виновато, что не организовало психологическую поддержку школьникам, сдающим ЕГЭ, считает первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов.


Депутат назвал чудовищной трагедию, произошедшую в Волгограде, где, как сообщают СМИ, девочка-выпускница 11 класса выбросилась из окна из-за проваленного ЕГЭ. Бурматов напомнил данные экспертной статистики, согласно которой в период ЕГЭ 2014 года количество суицидов увеличилось в 9 раз по сравнению с 2013 годом.


После случая с волгоградской школьницей, считает парламентарий, Министерство образования и науки РФ должно срочно сделать необходимые выводы и перестать нагнетать истерику вокруг ЕГЭ и изменений на экзамене, и перенаправить деньги, которые ведомство тратит на собственный пиар, на организацию психологической поддержки школьников.

«Трагедия, произошедшая в Волгограде, чудовищна. Становится понятно, что Министерство образования не сделало никаких выводов из аналогичных трагедий, которые случились летом этого года», - заявил Бурматов в комментарии в пятницу, 21 ноября.


Он сообщил, что ранее уже требовал от ведомства оказывать психологическую помощь и поддержку школьникам, сдающим ЕГЭ, и «перестать нагнетать истерику вокруг Единого государственного экзамена». «На оказание психологической поддержки сдающим экзамен я предлагал направить те деньги, которые сегодня идут на пиар ЕГЭ и отбеливание репутации чиновников, отвечающих за экзамен, - сказал первый зампредседателя. - Этих средств хватит на то, чтобы укомплектовать психологами каждый пункт приема экзаменов и иметь возможность оперативно оказывать психологическую помощь сдающим ЕГЭ школьникам. Однако этого сделано не было». 

«Этим Министерство образования показало, что собственный пиар им важнее жизни и здоровья детей», - подчеркнул Бурматов.


Парламентарий напомнил, что, по данным экспертов, рост количества суицидов на почве ЕГЭ в 2014 году был девятикратным по сравнению с предыдущим, 2013, годом. 

«Это является следствием медийной истерики и нагнетания ситуации вокруг ЕГЭ, постоянных сумбурных заявлений чиновников Министерства образования об очередных изменениях в порядке сдачи ЕГЭ и избыточной пиар-активности в этой сфере, на которую, к тому же, тратятся деньги налогоплательщиков», - убежден он.


По мнению Бурматова, Министерство «срочно должно сделать выводы из этой ситуации, прекратить пиариться за бюджетный счет и перенаправить эти деньги на оказание психологической помощи школьникам».


«В ситуации абсолютного бездействия Министерства образования важно, чтобы родители оказывали поддержку своим детям, сдающим ЕГЭ, постарались объяснить им, что свет не сошелся клином на экзамене, и что неудачи не являются фатальными. У каждого школьника всегда есть возможность пересдать Единый госэкзамен. А также – самореализоваться и найти себя даже в том случае, если результаты экзамена окажутся не теми, на которые они рассчитывали», - заключил первый зампред думского комитета.



Источник: Департамент взаимодействия со СМИ Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*