К труду и обороне готов!

21.11.2014 416

20 ноября в Уральском государственном педагогическом университете проходила Всероссийская научно-практическая конференция, посвященная актуальным проблемам и подходам к внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). 

 

В конференции принимали участие представители образовательных, спортивных и некоммерческих организаций 10 регионов России.

 

Актуальность темы продиктована снижением уровня здоровья нации. Тот факт, что среди школьников России лишь 16 процентов являются относительно здоровыми, а подавляющее большинство взрослого населения страдает от последствий гиподинамии, лишнего веса и малоподвижного образа жизни, доказывает, что настала необходимость принимать государственные меры для оздоровления нации. Президент Российской Федерации В. В. Путин поставил перед органами государственной власти важную задачу – обеспечить внедрение Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО с 1 сентября 2014 года во всех регионах страны.

 

Свердловская область стала «пилотной» площадкой по отработке методик возрождения физкультурно-спортивного комплекса ГТО. Исполнителями этой задачи стали три ведомства – Министерство физической культуры, спорта и молодежной политики, Министерство общего и профессионального образования и Министерство здравоохранения. Оператором внедрения комплекса ГТО в Свердловской области определен институт физической культуры Уральского государственного педагогического университета.

 

Благодаря совместным усилиям этих ведомств и привлечению с 2010 года общественной организации «Юность России» сдача норм ГТО стала в регионе привычной практикой, а количество участников выросло в три раза. Только в минувшем году нормы ГТО сдали 380 тысяч учащихся (это 82% от общего количества обучающихся Свердловской области).

 

Если в соответствии с федеральной концепцией количество лиц, успешно сдавших нормативы в период с 2014 по 2020 годы, должно составить 20 процентов, то в Свердловской области этот показатель уже сейчас достигает 27 процентов.

 

Слова поздравления участникам конференции передал глава региона Е. В. Куйвашев. «Свердловская область всегда была спортивным регионом. По данным статистики, сегодня физической культурой и спортом регулярно занимается 26,7% жителей Среднего Урала, то есть свыше одного миллиона человек. В учреждениях дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности обучаются более 100 тысяч детей и подростков.

 

Для нас важен не только спортивный, но и патриотический заряд, который несет в себе этот комплекс, формирующий молодых защитников Отечества, укрепляющий не только тело, но и гражданственность молодых уральцев», – подчеркнул губернатор.

 

На пленарном заседании министр физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области Л. А. Рапопорт рассказал об опыте нашего региона по созданию модели управления внедрением комплекса ГТО на муниципальном и региональном уровнях. Подробно остановился на организационных, методических, информационных и практических особенностях внедрения всероссийского комплекса, в том числе на мерах поощрения обучающихся и педагогических работников, организующих данную деятельность в системе образования.

 

По словам Л. А. Рапопорта, в Свердловской области создан алгоритм реализации государственной программы внедрения комплекса ГТО, который легко применим на любой территории: «Есть координационный совет и рабочая группа. Определен оператор – институт физической культуры Уральского государственного педагогического университета, что, в первую очередь, связано с вопросами подготовки кадров, повышения квалификации педагогических работников. Мне приятно, что УрГПУ активно включился в эту работу».

 

«Важной составляющей является информационная деятельность по внедрению комплекса. На одной из конференций я услышал такой посыл: «Сдавать нормативы ГТО с 5 лет, иначе будет поздно!» Актуальным остается лозунг советского времени: «От значка ГТО – к золотой медали!» Те люди, которые живут и работают в нашем регионе, должны быть здоровы. Если ты здоров, ты — успешен!», – резюмировал Леонид Аронович.

 

Позицию Министерства общего и профессионального образования Свердловской области представил начальник отдела организации оздоровительной кампанииС. Г. Карсканов. Он подчеркнул, что основной целью внедрения комплекса ГТО является формирование гражданской ответственности личности за уровень своего физического развития и состояние здоровья. Приоритетное значение в этой деятельности отводится учреждениям образования. И не случайно Уральский государственный педагогический университет определен оператором внедрения комплекса ГТО в Свердловской области. «УрГПУ оказывает неоценимую помощь в развитии кадрового ресурса региона, методическую поддержку», – отметил Сергей Геннадьевич.

 

На 1 октября текущего года все образовательные учреждения Свердловской области внедрили в свои программы нормативы Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО. Ведется комплексная работа по совершенствованию содержания, механизмов начатой работы, вовлечению в нее новых категорий участников.

 

По словам Сергея Геннадьевича, «в соответствии со Стратегией развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года и Государственной программой Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, к 2020 году должна составить 40 процентов, а среди обучающихся – 80 процентов».

 

С интересом была воспринята собравшимися постановка проблемы современного наполнения задачи по возрождению советской системы ГТО, прозвучавшая из уст профессора Уральского государственного педагогического университета И. Я. Мурзиной. Она перевела вектор конференции в дискуссионное русло. По ее мнению, остро актуальным в плане продвижения ценностей здорового образа жизни, массового занятия физической культурой и спортом, духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи является раскрытие потенциала физической культуры как составной части культуры в широком смысле — системы воспитания целостной личности с устойчивыми нравственными ориентирами, ответственной гражданской позицией.

 

Особенно интересным показалось сравнение региональной политики некоторых субъектов Российской Федерации, где смогли интегрировать комплекс ГТО в национальные традиции.

 

«Активность национальных республик дает нам совершенно замечательный пример, как можно включить физическую активность, единство приобщения к национальной традиции в более широкий контекст формирования национальной идентичности.

Это не просто часть культурного наследия нации, это предмет ее гордости и действенное средство приобщения молодежи к духовным традициям своего народа», – подчеркнула Ирина Яковлевна.

 

Фото и видеорепортаж

 

Пресс-служба

Текст – Людмила Лукашёва

Фото – Василий Васильев, Полина Коваленко




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*