Токарю добавят срок

18.11.2014 116
Источник: Российская газета


Текст: Наталья Лихачева

Минобрнауки, минпромторг, Федеральное космическое агентство и "Росатом" разработают перечень специальностей, по которым готовятся нужные им кадры. Затем будет определен список техникумов, колледжей и вузов, где абитуриентам предлагают эти направления подготовки. Минпромторг, Федеральное космическое агентство и "Росатом" должны просчитать потребности в кадрах на пятилетний период, дать заявку в минобрнауки, а потом проконтролировать трудоустройство выпускников.

Со следующего года в среднем на полгода увеличится время обучения по программам среднего профобразования - соответствующие изменения вносятся сейчас в стандарты. Это время студенты потратят на практику, которую будут проходить на предприятиях.

Учиться дольше придется будущим машинистам-аппаратчикам, лаборантам по физико-механическим испытаниям, машинистам насосов и компрессоров, монтажникам связи, электромонтерам. Сейчас их учат в колледжах 2 года и 5 месяцев, а будут 2 года и 10 месяцев. Кроме того, в колледжах есть направления подготовки, по которым студентов учили 3 года и 5 месяцев. Это, например, радиомеханик, наладчик технологического оборудования, оператор микроэлектронного производства. Сейчас учиться придется на пять месяцев дольше.


- Надеемся, что новые стандарты вступят в силу со следующего года, - рассказал "РГ" заместитель министра образования и науки Александр Климов. - Внести в них изменения было желанием и работодателей, и министерства. Да, колледжи будут учить студентов дольше. Понятно, что потребуется пересмотреть нагрузку преподавателей, зарплаты, расписание, но все к этому готовы. На предприятиях есть все условия для того, чтобы студенты проходили там дольше практику.

Московский государственный техникум технологий и права - один из тех, которые участвуют в проекте "Кадры для ОПК".


- Техникум готовит специалистов по 14 направлениям подготовки, четыре специальности связаны с ОПК. Для того чтобы отправлять на предприятия именно тех специалистов, которые нужны работодателям, вместе с заводом "Салют" и заводом им.Чернышева мы сейчас прорабатываем рамочный стандарт профессиональных компетенций. И выпускников, которые потом придут работать на эти заводы, будут оценивать по этому стандарту, - говорит директор техникума Игорь Артемьев. - Но зарплата специалиста будет зависеть от конкретных умений, которые нужны работодателю.

Понятно, что тарифную сетку и прочие тонкости для начисления заработка никто не отменяет, но суть изменений в том, что квалифицированные рабочие и техники будут получать деньги за то, что хочет от них получить завод. Игорь Артемьев поясняет: практика на последнем курсе будет проходить на заводе-партнере, где студентов научат тому, что не узнаешь в классе или учебной лаборатории.


Сейчас техникум выпускает 100 специалистов для ОПК, но потребности в них гораздо больше и директор готов к тому, что число студентов в ближайшие годы значительно вырастет. Зарплата выпускника техникума - от 30 тысяч рублей, мастера цеха - 60-80 тысяч.


К слову, в Интернете создан специальный сайт "Кадры для ОПК", где собраны данные обо всех вакансиях, специальностях и учебных заведениях России, которые так или иначе работают на оборонку.



Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*