Математика в уме

18.11.2014 79
Источник: Российская газета


Текст: Ирина Ивойлова

В этом году экзамен по математике впервые разделен на базовый и профильный уровни. Демоверсии заданий уже подготовлены и выпускники могут прикинуть, что им по силам. Как подготовиться к ЕГЭ, на какие задачи обратить особое внимание, чтобы хорошо сдать "базу" и "профиль"? Об этом "РГ" рассказывает директор школы N 218, которая входит в топ-20 столицы, преподаватель математики Константин Кочетков.

Как вы думаете, сколько выпускников выберут базовый уровень?


Константин Кочетков: Думаю, таких у нас будет 40-50 процентов. Остальные попытаются сдать ЕГЭ на профильном уровне, чтобы поступить в технические вузы. В ЕГЭ на базовом уровне можно обойтись без отдельных тем, связанных с логарифмированием, без тригонометрии, которая трудно дается многим школьникам. В демоверсии для этого уровня предлагается 20 заданий, причем четырнадцать - из 5-9 классов и только шесть - из 10-11 классов. И если ученик в средней школе учился неплохо, то сдать ЕГЭ на базовом уровне для него не составит труда.

Главное, понять содержание задачи. И если вдруг получается решение: "На стройке работали 2,2 человека", - надо понимать, что здесь что-то не так. Или: если ты ищешь в задачке количество обоев для ремонта, то дверь, окна, потолок и пол обоями заклеивать не нужно.


Профильный ЕГЭ по математике - это задания из прошлогодней части С? Они такие же трудные?


Константин Кочетков: В демоверсии ЕГЭ профильного уровня 21 задание, причем первая часть - довольно простые. Любой ученик спецкласса или спецшколы их решит без труда. Но некоторые задания из профильного уровня с ходу не осилишь, они требуют осмысления. В одном из задачников по подготовке к ЕГЭ рядом с заданием части С написано: "Если вам не знакома такая задачка, и вы до сих пор никогда такие не решали, оставляйте ее и переходите к другим".


Недавно на олимпиаде по математике восьмиклассникам дали задачку - кто кого сколько раз укусил в психбольнице? Сейчас в демоверсии одиннадцатиклассникам предлагается рассчитать выплаты по банковскому кредиту. Как вам такие задания?

Константин Кочетков: Придумать интересную задачу действительно трудно. Допустим, в нашей школе дети могут справиться с задачкой любого содержания, так как им все же важна математическая составляющая. Но надо же понимать, что многих учеников других школ такие сюжеты могут смутить. У нас в школе есть не только базовый и профильный уровни, но еще и углубленный уровень изучения математики, который мы называем творческим. У того, кто учится на базовом уровне, 5 часов математики в неделю, на профильном - 7, на углубленном - 9. В школе есть ученики, которые уже в 10 классе решают задачи олимпиадного уровня. Они могут предложить нетривиальные ходы. Кстати, на ЕГЭ одаренные дети не всегда набирают 100 баллов и делают ошибки в самых простых заданиях. Им неинтересно их решать, они нацелены на поиск идеи.


Скоро профильные классы появятся во всех школах - какой профиль выбрал в 9 классе, такой ЕГЭ и пойдешь сдавать. А если ребенок ошибся?


Константин Кочетков: Школьникам обязательно надо дать возможность выбора. И не только в 9 классе, но и в 10, а . может, кому-то и в 11-м. Скажем, у нас поменять уровень изучения любого предмета можно каждую четверть. Но это бывает нечасто. Переход на двухуровневое образование будет сложным. У каждого ученика появляется индивидуальный учебный план, у учителей меняется нагрузка. Но плюс в том, что все школы уйдут от так называемого "среднего ученика".


Проверь себя

Задание для базового уровня:

Участок земли для строительства санатория имеет форму прямоугольника, стороны которого равны 900 м и 400 м. Одна из больших сторон участка идет вдоль моря, а три остальные стороны нужно отгородить забором. Найдите длину этого забора. Ответ дайте в метрах.

Задание для профильного уровня:

31 декабря 2013 года Сергей взял в банке 9 930 000 рублей в кредит под 10% годовых. Схема выплаты кредита следующая: 31 декабря каждого следующего года банк начисляет проценты на оставшуюся сумму долга (то есть увеличивает долг на 10%), затем Сергей переводит в банк определенную сумму ежегодного платежа. Какой должна быть сумма ежегодного платежа, чтобы Сергей выплатил долг тремя равными ежегодными платежами?


Кстати


Рособрнадзор объявил сроки подачи заявлений на сдачу ЕГЭ. Заявление на участие в ЕГЭ в досрочный и основной период по любым предметам необходимо подать до 1 февраля 2015 года. Досрочный период сдачи ЕГЭ пройдет в 2015 году с 23 марта по 18 апреля, основной - с 25 мая по 5 июня.

14 февраля 2015 года ЕГЭ по русскому языку могут сдать выпускники прошлых лет и лица, обучающиеся за пределами РФ, а ЕГЭ по географии - ученики 11 классов, если они имеют годовые оценки не ниже удовлетворительных по всем предметам.



Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*