Состоялся «круглый стол», посвященный правовому обеспечению оценки качества образования

18.11.2014 52

Комитет по образованию провел «круглый стол» на тему: «Совершенствование нормативного правового обеспечения в области государственной и профессионально-общественной аккредитации, независимых форм оценки качества образования».


Открывая «круглый стол», председатель Комитета по образованию Вячеслав Никонов отметил, что действующий закон об образовании предусматривает три формы аккредитации: государственную, профессионально-общественную и общественную.


В августе Правительство внесло в Госдуму законопроект, уточняющий процедуру профессионально-общественной аккредитации образовательных программ. В нем впервые вводится норма о формировании перечня организаций, которые будут осуществлять такую аккредитацию. Кроме того, проект упраздняет общественную аккредитацию как самостоятельную форму.


В.Никонов также напомнил, что в октябре вступил в силу закон о независимой оценке качества услуг организаций культуры, социального обслуживания, здравоохранения и образования. В нем определены участники системы независимой оценки, порядок проведения такой оценки. Закон существенно расширил сферу участия общественности в независимой оценке качества образования. Она стала обязательной процедурой для всех образовательных организаций и проводится не чаще одного раза в год и не реже одного раза в три года.


«Пока все очень по-разному видят предмет оценки, инструменты и использование результатов оценки», - констатировал он.


Директор департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Министерства образования и науки Наталия Золотарева уточнила, что профессионально-общественная аккредитация станет дополнением к государственной, будет осуществляться добровольно, а ее результаты «могут» учитываться при проведении госаккредитации.


В ходе дискуссии депутаты, члены Совета Федерации, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, региональных законодательных собраний, представители образовательных и общественных организаций высказали различные мнения по вопросам обеспечения оценки качества образования.


В частности, заместитель директора департамента стратегического развития Министерства промышленности и торговли Юлия Ханьжина отметила, что с введением профессионально-общественной аккредитации повысится степень участия работодателей в оценке качества образования.


По итогам обсуждения будет подготовлен проект рекомендаций органам законодательной и исполнительной власти.



Источник: Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*