Аршинова спросила Ливанова о ректорах, завышавших плату за общежития

13.11.2014 44

Заместитель председателя комитета Государственной Думы по образованию Алена Аршинова в среду, 12 ноября, во время «правительственного часа» в Госдуме задала вопрос министру образования и науки Российской Федерации Дмитрию Ливанову о том, какие действия будут предприняты в отношении руководителей вузов, завышающих платы за общежития.

 

«Уже долгое время у всех на устах проблема повышения оплаты за проживание в студенческих общежитиях. Совместными усилиями в составе рабочей группы  этот вопрос в большинстве случаев мы урегулировали. Во многих вузах стоимость снизилась, но в ряде учебных заведений точечно проблема до сих пор не решена, в том числе в студгородках», - отметила депутат.

 

Аршинова подчеркнула, что данная проблема известна Ливанову. «Например, в межвузовском студенческом городке в Санкт-Петербурге размер оплаты за проживание достигает 3700 рублей с человека за место в четырехместной комнате. ФОК, бассейн, тренажерные залы студгородка, построенные за счет огромных бюджетных средств – более 1 млрд рублей, пустуют, поскольку доступны только за деньги. Те, кто жил в общежитии, точно знает, что для многих огромная  плата за студенческую общагу – это отсутствие возможности получить образование. Как Вы поступите с руководителями вузов, в которых выявляются такие нарушения, и каковы Ваши конкретные действия по разрешению ситуации в МСГ?», - спросила она.

 

«Кроме того, когда будет принято постановление правительства РФ, определяющее порядок ценообразования размера платы за проживание в студенческих общежитиях?», - добавила она.

 

По мнению Ливанова, проблема платы за общежития системно урегулирована. Он подчеркнул, что министерство ждет постановления правительства, которое окончательно поставит точку в данном вопросе.

 

Кроме того, добавил Ливанов, важно проводить постоянный мониторинг текущей ситуации, контролировать плату за общежития. «Мы ведем такой мониторинг совместно с фракцией «Единая Россия». По результатам мониторинга мы принимаем кадровые решения в отношении тех, кто ведет неэффективную политику», - сказал министр, напомнив о ситуации в студгородке в Санкт-Петербурге. «2 или 3 недели назад я принял решение об освобождении директора городка от должности. Мы хотим создать новую систему управления городком создать и сделать плату за общежития в нем приемлемой», - заключил он.

 

 

Источник: Департамент взаимодействия со СМИ Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*