Такие разные каникулы

06.11.2014 211
Текст: Анна Розэ

Источник: Российская газета

В школах Германии каникулы проводятся по пяти разным графикам. В этом году берлинские школьники ушли на каникулы 9 июля. А как же купание в речке, загар и бабушкина клубника? Половина лета, ведь, считай, уже прошла... Еще меньше повезло баварским ученикам: их летние каникулы начались аж 30 июля. Поскольку немецкие летние каникулы длятся лишь шесть недель, берлинцы вернулись за парты 22 августа, а у баварцев период отдыха вообще закончился 15 сентября. Так что никакого единого праздника знаний и караванов первоклашек с букетами цветов в Германии в этом году, как и обычно, не наблюдалось.

В ФРГ вообще не существует единых каникул, которые бы проводились каждый год по всей стране в одно и то же время. Причина проста: государство таким образом решило избежать экономического ущерба народному хозяйству. Этот посыл объясняется просто: немцы редко остаются на каникулы дома, предпочитая вместе с отпрысками уехать в отпуск. А ведь если население всех федеральных земель в одно и то же время снимется с места и поедет на море, неважно, Балтийское или Средиземное, а потом скопом будет возвращаться обратно, не избежать последствий для транспорта, а также для спроса на отпускное жилье внутри страны. Кроме того, рассудили германские власти, на предприятиях и учреждениях будет царить общее запустение и продуктивность, соответственно, понизится.
Дети и подростки имеют право отдыхать 75 дней в году, независимо от типа школы

Поэтому точный период каникул в ФРГ каждый год заново определяется на особом заседании общефедеральной конференции министров культуры, которая координирует работу 16 земельных министерств. Общие рамочные условия определяются принятым в 1964 году Гамбургским соглашением, регулирующим основы распределения каникулярных дней. Из соглашения следует, что каникулы в первую очередь должны назначаться согласно педагогическим принципам. Дети и подростки имеют право отдыхать 75 дней в году, независимо от типа школы. Свободные дни, которые земельные отделы образования или школьные дирекции назначают по своему усмотрению (например, так называемые переходные дни между праздниками и выходными или необходимые для профобразовательных мероприятий даты), не рассматриваются как каникулярные.

Летние каникулы должны проходить между 1 июля и 10 сентября и определяются по региональному принципу. Чтобы позволить родителям провести с детьми, по меньшей мере, три недели отпуска, а работодателю, соответственно, вовремя организовать замену недостающим сотрудникам, земли были объединены в пять групп с единым каникулярным графиком и должны ежегодно договариваться о новой системе летних каникул в порядке справедливой компенсации. Ведь иногда каникулы проходят в очень удобное, а иногда, как в этом году, в совсем не подходящее для летнего отпуска время. Причем жителям южных земель Баварии и Баден-Вюртемберга повезло меньше всех: их летние каникулы из-за благоприятных климатических условий постоянно должны начинаться и заканчиваться позже других.

"Совместные" каникулы во всех землях проводятся лишь на Пасху и на Рождество. Тут уж никак не увернешься: эти религиозные праздники отмечаются по всей стране одновременно. Каждая федеральная земля, однако, по-своему регулирует остальные праздники. Получается, что в католической Баварии и Баден-Вюртемберге больше религиозных праздников, чем в протестантском Бранденбурге.

Таблицы с каникулярным графиком публикуются на веб-сайтах федеральной конференции министров культуры и местных администраций. Федеральный график каникул в текущем году, однако, не понравился никому. Из-за постоянного сдвига на более позднее время в Баварии пришлось даже нарушить допустимый предел самой поздней даты начала занятий. Кроме того, родители и дети жалуются, что невозможно запланировать совместный отдых с друзьями и родственниками, живущими в других землях. На власти обрушился штурм критики и послышались голоса, требующие унифицировать каникулярную систему в стране, отойдя от земельного принципа. Однако экономическая польза перевесила все иные пожелания и даты каникул останутся, как и прежде, разными.


Источник: Российская газета
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*