Состоялся рабочий визит Дмитрия Ливанова в Чеченскую Республику

31.10.2014 115

Совместно с главой региона Рамзаном Кадыровым Министр обсудил острые вопросы образования субъекта РФ


28 октября Министр прибыл в г. Грозный, где сразу же по прилету состоялась встреча с Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым. В ходе беседы обсуждались вопросы школьного образования в регионе. За последнее время в республике произошло множество позитивных изменений, но, несмотря на огромные темпы строительства (за 2 года в республике было создано 45 новых школ), ряд образовательных организаций продолжают работать в три смены. Также в регионе сохраняется очередь в учреждения дошкольного образования. Одна из причин сложившейся ситуации – демографический скачок в республике. Кроме того, в течение последних лет в регионе идет активный восстановительный процесс, который продолжается и сегодня. Так, например, еще несколько лет назад детские сады в республике практически отсутствовали, но за последний год было построено 11 учреждений дошкольного образования. Количество мест увеличивается из года в год, но предстоит еще большой объем работы.


29 октября Дмитрий Ливанов посетил одно из таких новых строений – детский сад № 7 «Чебурашка» в г. Аргун. Дошкольное учреждение, представляющее собой двухэтажный типовой детский сад, рассчитанный на 240 мест, построено в 2013 году в рамках республиканской целевой программы «Развитие системы дошкольного образования Чеченской Республики на 2012-2014 годы». Министр осмотрел детский сад и побеседовал с воспитателями, которые рассказали ему о проходящем в регионе процессе переподготовки и повышении заработной платы – до 17 тысяч рублей.


Следующим пунктом программы визита была школа в с. Новый-Центарой. Образовательная организация работает в 3 смены, сейчас здесь обучаются 596 детей. Министру рассказали, что сейчас по ФЦП «Юг России» в селе начато строительство новой школы на 360 мест, которая будет введена в эксплуатацию в 2015 году. Новая школа позволит качественно улучшить условия обучения детей в селе. Дмитрий Ливанов пообщался с учениками старших и начальных классов. Дети рассказали главе Минобрнауки России, что сейчас готовятся к итоговому сочинению, писать которое им предстоит уже в декабре.


В г. Грозном Министр в торжественной обстановке вручил удостоверения педагогам, которым в этом году присвоены звания «Почетный работник общего образования Российской Федерации» и «Почетный работник среднего профессионального образования Российской Федерации».


Выступая на церемонии награждения, Дмитрий Ливанов поздравил педагогов с прошедшим Днем учителя, высоко оценил роль педагога в развитии страны и общества, отметил существенное улучшение условий работы учителей.


«За последние годы в систему образования было вложено значительное количество средств, реализован масштабный проект по модернизации региональных систем образования, благодаря чему каждая школа в нашей стране получила необходимое оборудование и ресурсы для создания нормальной образовательной среды», – заявил Дмитрий Ливанов.


Министр в своем выступлении подробно остановился на ситуации в образовательной системе Чеченской Республики.


«Мы знаем, что в Чеченской Республике – тяжелейшая, по сравнению с другими регионами, ситуация, связанная с перегруженностью школ, – констатировал Дмитрий Ливанов. – 90 557 обучающихся из 237 000 занимаются в 2 смены, 10 115 обучающихся в 56 общеобразовательных организациях – в 3 смены».


Министр отметил, что решить эту проблему поможет строительство новых школ.


«Только в 2015 году мы намерены ввести в эксплуатацию в Чеченской Республике 32 новые школы», – сообщил Дмитрий Ливанов.


Он также рассказал о намерении министерства оказать методическую помощь Чеченскому государственному педагогическому институту в изменении программ обучения с целью подготовки квалифицированных педагогов для работы в современной школе.


«Все озвученные сегодня реализованные и планируемые меры в области образования преследуют главную цель – достижение учащимися максимальных образовательных результатов», – резюмировал Министр.


Затем глава Минобрнауки России посетил Медицинский институт Чеченского государственного университета. В университете, основанном в 1938 году, сегодня обучаются 17 646 студентов. Численность профессорско-преподавательского состава – 989 человек. Учебный процесс ведется на 10-ти факультетах и в 4-х институтах, по 36-ти специальностям Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования, 31 направлению подготовки бакалавриата и специалитета ФГОС-3, 9-ти направлениям магистратуры.


С 2013 года ведется работа по обновлению материально-технической базы Медицинского института. Аудитории оснащаются интерактивными досками, мультимедийным и современным лабораторным оборудованием (приобретен полный комплект наглядных пособий, муляжей и другого оборудования для анатомического музея института). Создан центр симуляционного обучения с полным комплектом медицинского оборудования на базе кафедры «Акушерство и гинекология».


В ЧГУ также создан и функционирует Центр коллективного пользования (ЦКП) «Биотехнологии, биомедицина и экологический мониторинг». В ЦКП сосредоточено современное научное оборудование, позволяющее ученым ЧГУ проводить приоритетные для вуза научные исследования.


Последним пунктом в программе визита Министра стало посещение Чеченского технологического техникума.


Профессиональная организация осуществляет подготовку специалистов по очной и заочной форме обучения для транспорта, связи, здравоохранения, машиностроения, энергетики и правоохранительной деятельности; готовит квалифицированных рабочих, служащих, специалистов среднего звена и осуществляет профессиональную подготовку и переподготовку. Численность студентов составляет 880 человек.


Завершился визит второй встречей с Главой республики Рамзаном Кадыровым.


По итогам обсуждения стороны пообщались с представителями СМИ.


«Двенадцать лет, даже больше, в республике не было образования: школы не работали, высшие образовательные учреждения просто разваливались, но сейчас удалось многое сделать для восстановления образовательных учреждений», – сказал Рамзан Кадыров.


Он отметил, что на сегодняшний день проблема нехватки школ еще остается острой, но при поддержке Минобрнауки России вопросы постепенно решаются.


«Мы также работаем и с меценатами, которые готовы нам помогать в строительстве школ и дошкольных образовательных учреждений, – добавил Глава республики. – Я думаю, что через пару лет решим все проблемы, стоящие сегодня перед образовательной системой республики, и выйдем на новый, более высокий уровень в образовании».



Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*