Рособрнадзор впервые проводит национальное исследование качества математического образования

28.10.2014 32
Рособрнадзор начинает серию национальных исследований качества образования (НИКО) в Российской Федерации.

Первым в рамках НИКО 28 октября 2014 года будет оцениваться уровень подготовки по математике школьников 5-7 классов. Всего в этот день в мониторинговых исследованиях примут участие почти 57 тысяч человек из 500 школ 70 субъектов Российской Федерации, из них 5-классников – около 20 тысяч, 6-классников – более 19 тысяч, обучающихся 7 классов – более 17,5 тысяч человек.

В 10:00 по местному времени дети получили индивидуальные измерительные материалы и специальные бланки для записи ответов. 

Измерительные материалы состоят из 2 частей – заданий с кратким ответом и заданий, где требуется записать решение и ответ. На выполнение работы даётся 70 минут. Между выполнением заданий частей 1 и 2 предусмотрен перерыв 10 минут.

В диагностической работе в 7 классе есть часть 3, которая является дополнительной, её выполнение необязательно. Верное решение всех заданий этой части оценивается дополнительной отметкой «5».

При выполнении работы нельзя пользоваться учебниками, рабочими тетрадями, справочниками, калькулятором.

Экзаменационные материалы разработаны по заданию Рособрнадзора Московским Центром непрерывного математического образования в соответствии с образовательными стандартами. Проверка работ будет осуществляться на федеральном уровне, результаты будут известны в регионах после 15 ноября.

«Математика в российской образовательной системе – один из важнейших предметов, - подчеркнул руководитель Рособрнадзора С.С.Кравцов. – Нам важно оценить качество математического образования не только по результатам ЕГЭ, но выявить те или иные проблемные точки еще на уровне основной школы. Это необходимо, чтобы принять эффективные решения по совершенствованию качества преподавания предмета на этапе его освоения школьником, повышения квалификации педагога».

Отметим, что Рособрнадзор обратил особое внимание региональных органов управления образованием на нецелесообразность использования результатов исследования для оценки деятельности школ, учителей или местных органов управления образованием.

Также в рамках НИКО в апреле 2015 года планируется проведение мониторинга качества начального образования (по русскому языку, математике и окружающему миру), а в октябре 2015 проверят качество образования в области информационных технологий в 8-9 классах.


Источник: Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*