Оксфорд ждет

27.10.2014 101
Источник: Российская газета


Текст: Ксения Колесникова

В России дан старт программе "Глобальное образование", участники которой могут получить гранты на обучение в топовых зарубежных университетах. За первую неделю для участия в программе зарегистрировались 600 человек.

В список вузов, где можно учиться за счет российского бюджета, вошли вузы 27 стран, включая Гарвард, Оксфорд, Йель, Массачусетский технологический университет. Как сообщили в Московской школе управления "Сколково", которая выступает оператором программы, по грантам первые россияне смогут отправиться за рубеж уже в декабре. Это касается тех, кто поступил в австралийские вузы: там как раз начинается обучение.

Приоритет будет отдаваться ребятам, самостоятельно поступившим в вузы по направлениям инженерия, наука и образование, медицина, экономика, управление в социальной сфере. Как рассказали "РГ" в минобрнауки, преимущество также у тех, кто уже учится в ведущих иностранных вузах, сам оплатил определенный срок обучения и подал заявку на грант на оставшийся период, не превышающий 2 лет. Решение по каждой кандидатуре будет принимать наблюдательный совет программы под председательством министра Дмитрия Ливанова.


- До конца года мы планируем отобрать более сотни студентов, - рассказал глава исследовательского центра образовательных разработок бизнес-школы Сколково Денис Конанчук. - Однако основной набор студентов придется на 2015-2016 годы. К участию в проекте будет привлечено 1,5 тысячи человек.


В минобрнауки подчеркнули, что конкурсный отбор будет проводиться четыре раза в год. Самое главное условие - после получения иностранного диплома выпускник должен отработать в российской компании три года.


Как рассказали в Агентстве стратегических инициатив, работодателя выпускник может выбрать из утвержденного перечня организаций, в который вошли более 500 компаний по всей России. "Глобальное образование" позволит привлечь квалифицированные кадры в авиационную, атомную промышленность, судостроение, при этом большая часть организаций, в которых выпускник зарубежного вуза сможет работать, находится в регионах.


- Участник "Глобального образования", завершивший обучение в ведущем вузе, в течение 30 дней обязан вернуться на территорию Российской Федерации для трудоустройства, - подчеркнули в минобрнауки. - Полный список вакансий представлен на сайте программы.


За три года общий объем инвестиций в нее составит около 4,4 млрд рублей. Кроме самого обучения, российский бюджет компенсирует студенту проезд до университета и обратно, медстрахование, проживание, питание, приобретение учебной и научной литературы. Общая сумма расходов на одного человека не может превышать 1 млн 381,8 тыс. рублей. А тот, кто после учебы не захочет возвращаться в Россию, должен будет возместить не только полную стоимость обучения, но и 200-процентный штраф.



Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*