Круглый стол "Кризисная ситуация с подготовкой рабочих кадров в России"

24.10.2014 194

Источник: Общероссийский Профсоюз образования



21 октября в Москве Всероссийская политическая партия "Единая Россия" провела круглый стол на тему: "Кризисная ситуация с подготовкой рабочих кадров в России" при участии Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, представителей отраслевых профсоюзов, работодателей, а также студентов, чтобы более тщательно подойти к обсуждению приказа Министерства образования и науки Российской Федерации по отсеву неактуальных рабочих профессий.


По итогам данного мероприятия Всероссийская политическая партия "Единая Россия" намерена создать рабочую группу, которая займётся определением списка рабочих специальностей, которые будут рекомендованы как обязательные к сохранению в Перечне профессий среднего профессионального образования.


Рабочую группу возглавит первый заместитель Председателя Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Государственной Думы Российской Федерации Михаил Тарасенко.


В работе круглого стола приняла участие заведующая отделом высшего и профессионального образования аппарата Общероссийского Профсоюза образования Любовь Полубятко, которая озвучила позицию Общероссийского Профсоюза образования.


"В сложившейся ситуации Общероссийский Профсоюз образования беспокоит, в первую очередь то, что за сокращением специальностей последует сокращение мастеров производственного обучения и преподавателей специальных дисциплин. Поэтому крайне важно одновременно рассматривать вопрос о переподготовке и повышении квалификации высвобождаемых работников и выделении на это финансовых средств.


Кроме того, сокращён с 3-х до 2,5 лет срок подготовки специалистов в образовательных организациях среднего профессионального образования. Как правило, выполняется программа общего образования, а профессиональная подготовка сокращается за счёт производственной практики.


Обучающиеся на базе общего образования по новой профессии в организациях среднего профессионального образования в основном учатся 10 месяцев по программе профессионального обучения, из которых практика на производстве составляет 1 месяц. Всё это влияет на качество подготовки.


Ограниченность финансовых средств в большинстве бюджетных субъектов Российской Федерации приводит к сокращению подготовки "дорогостоящих" специалистов. Дешевле стоит подготовить "кассира", "бухгалтера", чем, например, "автокрановщика".


Конкурсная основа определения количества мест набора по престижным специальностям в образовательных организациях среднего профессионального образования пока не способствует увеличению численности студентов в этих организациях. Вузы этот конкурс, безусловно, выиграют.


И ещё один важный момент: при недостаточном финансировании организаций среднего профессионального образования, введён ещё и налог на прибыль с небольших производств, имеющихся при организациях среднего профессионального образования (например, "станции технического обслуживания", "парикмахерские" и т.д.) освобождаются лишь те организации среднего профессионального образования, где набор студентов на платной основе составляет 90%, а при 80% уже надо платить налог".


Таким образом, обсуждение приказа Министерства образования и науки Российской Федерации вылилось в обсуждение комплекса наболевших вопросов. Поэтому участники дискуссии предложили перенести обсуждение данной темы на уровень Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и на Парламентские слушания в Государственной думе Российской Федерации.



Источник: Общероссийский Профсоюз образования

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*