Студенты университета Ка Фоскари (Италия) посетили Тульский музей самоваров

23.10.2014 168

Студенты университета Ка Фоскари (Италия), проходящие стажировку в Тульском государственном педагогическом университете им. Л.Н. Толстого, посетили Тульский музей самоваров.

 

Стажировка полусотни юных итальянцев проходит в рамках реализации проекта "Образование на русском", который предполагает развитие туристического потенциала региона. Познавательную и увлекательную экскурсию в музей самоваров организовала доцент кафедры истории и археологии Н.В. Сенина, которой помогали студенты IV курса факультета истории и права Николай Елисеев и Жанна Жукова, изучающие итальянский язык.

 

Студентка из Венеции Амбра Пачинатти решила поделиться своими впечатлениями и попрактиковаться в русском языке: «Я всегда считала самовар одним из самых известных, может быть, фольклорных символов России. В произведениях многих известных писателей самовар является не только атрибутом городского быта, но и символом семейной жизни и домашнего уюта ХIХ и ХХ веков.

   Я – иностранка и никогда раньше не видела самовары. Читая страницы произведений А.П. Чехова, Л.Н. Толстого, всегда старалась представить себе, как выглядят самовары, какая у них форма, размер и как они работают...

   Русская поговорка гласит: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», и я согласна с этим. Приехав в Тулу – родину самоваров, – я с интересом пошла на экскурсию в музей. У меня, наконец, появилась возможность увидеть своими глазами такие красивые исторические предметы, и, более того, я узнала, что они были сделаны из разных металлов, что у них разные размеры, и много еще интересного. Меня особенно удивило то, что почти у каждого экспоната есть свою история. Например, мне понравился самовар, который подарили последнему царю Николаю II, и маленькие самовары для его детей. И еще я любовалась такими диковинами, как самый большой и самый маленький самовары, самоварами, сделанными из дерева или из сахара!

   В настоящее время, конечно, общество изменилось и, может быть, самовары уже не занимают важное место в жизни современных семей. Но они, по-моему, еще очаровательнее, как окно, которое выходит в прошлое. Сейчас, когда я буду читать о самоварах, я с удовольствием буду вспоминать об этой экскурсии и уникальном музее.»

 




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*