Людмила Огородова приняла участие в открытии нового здания Государственной публичной научно-технической библиотеки России

22.10.2014 109
17 октября 2014 года, в день 56-летия Государственной публичной научно-технической библиотеки России (ГПНТБ России), состоялось торжественное открытие ее нового здания по адресу: 3-я Хорошевская ул., д. 17.

В мероприятии приняли участие заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Людмила Огородова, первый заместитель Председателя комитета Государственной Думы по международным делам Светлана Журова, директор Департамента науки и образования Министерства культуры Российской Федерации Александра Аракелова, Генеральный директор ГПНТБ России Яков Шрайберг, а также руководители ведущих библиотек России и стран СНГ, издательской отрасли, деятели культуры и науки.


В своем приветственном слове Людмила Огородова отметила необходимость применения современных технологий распространения информации в библиотечном деле.


«В настоящее время библиотека выполняет не только функции сохранения и передачи новому поколению культурного наследия прошлого, но и является важнейшим информационным центром общества, который аккумулирует и распространяет новые знания, открытия и достижения, активно содействует формированию новой информационной культуры, – сказала заместитель Министра. – В связи с этим роль ГПНТБ России становится всё более значимой для общества, для подрастающего поколения».


Участникам торжественного мероприятия провели экскурсию по новому зданию ГПНТБ России: показали залы, где уже работают отделы теории и методологии шахматной культуры, экологической информации, инновационных технологий, музей конференции «Крым», а также четыре класса, полностью оборудованные под занятия. Хранилище библиотеки занимает куб со 2-го по 8-й этаж.


Справочно:

С 1958 года ГПНТБ России располагалась в самом центре Москвы – на ул. Кузнецкий мост, д. 12, а летом 2014 года переехала на 3-ю Хорошевскую ул., д. 17,в район метро «Октябрьское поле».

На момент переезда в библиотеке было зарегистрировано более 110 тыс. пользователей и около 1 млн посетителей ее сайта в год. Библиотека уже открыла свои двери для читателей на новом месте и по-прежнему предоставляет:

  • уникальные фонды – более 8 млн отечественных и иностранных изданий по различным отраслям науки и техники (в том числе прижизненные издания ученых, основоположников естественных и технических наук: М. В. Ломоносова, Д. И. Менделеева, Н. Е. Жуковского, Н. И. Лобачевского, К. Э. Циолковского);
  • 5 специализированных читальных залов;
  • более 3 тыс. полных текстов в научной электронной библиотеке.

ГПНТБ России – крупнейшая и единственная в своем роде научно-техническая библиотека в стране, научно-исследовательский институт и информационный центр федерального значения; базовая организация по разработке и реализации крупных федеральных и международных проектов в библиотечно-информационной области.  ​



Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*