ОП подготовит рекомендации по развитию сетевых образовательных программ

22.10.2014 116

Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ



Комиссия ОП РФ по развитию науки и образования направит в Правительство и вузы рекомендации по развитию сетевых образовательных технологий.  Проект рекомендаций был сформулирован на заседании Комиссии 21 октября при участии представителей вузов.


По мнению членов Палаты,  главным препятствием для развития сетевых форм реализации образовательных программ на территории России является отсутствие нормативно-правовой базы для совместной  работы вузов.  В этой связи Комиссия ОП предлагает Министерству образования и науки разработать правовые механизмы реализации сетевых образовательных технологий в российских вузах.


Однако прежде чем разрабатывать нормативно-правовую  базу необходимо провести мониторинг текущего состояния  сетевых технологий.  Для этого нужно сформулировать единые критерии оценки их эффективности, которые позволят выбрать из существующих практик лучшие.  Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки, в свою очередь,  рекомендовано предусмотреть практику лицензирования сетевых образовательных программ.


В дальнейшем Общественная палата советует разработать Единую открытую информационную базу сетевых образовательных программ, реализуемых в образовательных и научных организациях России. «Кроме того, необходимо предусмотреть механизмы экспертной и правовой поддержки вузов», - уточнил член Комиссии ОП, ректор Томского государственного архитектурно-строительного университета Виктор Власов.


Федеральным и национальным исследовательским университетам Общественная палата рекомендует  расширять межвузовское сотрудничество и тиражировать перспективные сетевые образовательные проекты.


Напомним, в Федеральном законе РФ «Об образовании в Российской Федерации» предусмотрена сетевая форма реализации образовательных программ. Она предполагает освоение студентами знаний с  использованием ресурсов нескольких образовательных учреждений, в том числе иностранных. В Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по развитию науки и образования считают, что сетевые образовательные технологии могут стать мощным драйвером развития высшего образования.



Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*