Более 80% родителей довольны качеством образования своих детей

22.10.2014 57
81% российских родителей, чьи дети учатся в каком-либо учебном заведении, довольны качеством их образования.

За последние пять лет количество таких родителей увеличилось как по стране в целом (с 74 до 81%), так и в столице (с 73 до 82%).


Такие данные получены в ходе опроса российских семей, проведенного осенью 2013 года в рамках мониторинга экономики образования Высшей школой экономики совместно с Фондом «Общественное мнение». По информации Высшей школы экономики, информационный бюллетень по исследованию планируется к публикации во втором полугодии 2014 года.


Справочно


С 2002 года по поручению Министерства образования и науки Российской Федерации Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» осуществляет формирование и реализацию комплексной системы сбора, обработки и представления систематической информации об экономическом поведении участников рынка образовательных услуг Мониторинг экономики образования (МЭО).


Целью Мониторинга экономики образования является информационная поддержка разработки и реализации образовательной политики, обеспечение органов управления образованием Российской Федерации актуальной, полной, достоверной и регулярно обновляемой информацией об экономическом положении российской системы образования, формирование информационной базы, необходимой для анализа и прогноза развития образования.


Мониторинг строится как многоуровневая система, которая базируется на потоках информации от домохозяйств, обучающихся, преподавателей, руководителей образовательных учреждений и работодателей. На основании полученных данных проводятся аналитические исследования по различным направлениям: рынки образовательных услуг на федеральном и региональных уровнях, поведение семей на этих рынках, экономические процессы в сфере образования, состояние и развитие материально-технической и информационной базы, кадрового потенциала образовательных учреждений, взаимосвязи между профессиональным образованием и рынком труда, которые позволяют осуществлять прогнозные расчеты финансовых потоков в сфере образования.


В МЭО в настоящее время представлены практически все уровни системы образования: детское дошкольное образование, общее образование: начальное, основное, полное (среднее), профессиональное образование: начальное, среднее и высшее. Присутствует также внесистемное образование детей и взрослых, в котором процесс обучения обеспечивается на основе прямого взаимодействия между обучающим и обучающимся. Таким образом, институциональный охват МЭО обеспечивает информационную поддержку концепции непрерывного образования.


Сбор данных в рамках МЭО осуществляется по России в целом, а также по субъектам Российской Федерации, которые существенно различаются по своему географическому положению, социально-экономической ситуации, показателям уровня жизни и другим характеристикам. Это позволяет и составить представление о типичных ситуациях в сфере образования, и учесть их своеобразие, обусловленное региональной спецификой.



Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*