Большая перемена остается

21.10.2014 154
Источник: Российская газета


Текст: Ирина Ивойлова

Минобрнауки подготовило проект ведомственного приказа "Об утверждении особенностей режима рабочего времени и времени отдыха педагогических работников".

По предложению министерства, режим рабочего времени и отдыха учителя должен учитывать пять условий. В том числе объем учебной нагрузки, время, которое требуется на подготовку к урокам и выполнение дополнительной работы за плату. Для педагогов обязателен перерыв - не меньше 30 минут и не больше двух часов, который не включается в рабочее время. Нагрузка будет состоять из нормированной части и ненормированной. Нормированная - это сами уроки или занятия плюс так называемая "динамическая перемена" продолжительностью 40 минут. Нагрузка, которая не подлежит четкому подсчету, это участие в педагогических и методических советах, работа по подготовке и проведению родительских собраний, конкурсов, спортивных мероприятий, тренировочные сборы, дежурство в школе.

Учителя теперь не должны вызывать на дежурство ранее, чем за 20 минут до начала уроков. Заканчиваться дежурство будет не позднее, чем 20 минут после уроков. В дни, когда у педагогов нет занятий, мероприятий по плану школы или других обязательств, присутствие учителя не требуется. Каникулы разрешается использовать для дополнительной профподготовки. Школам рекомендовано составлять расписание так, чтобы у учителей оставался один свободный день на подготовку к занятиям и повышение квалификации, и не было "окон".


Новыми правилами подробно расписана нагрузка учителей начальной школы. В первых классах с сентября по октябрь педагог ведет по 3 урока в день по 35 минут, с ноября по декабрь - 4 урока по 35 минут, а с января по май - 4 урока по 45 минут. Плюс динамическая пауза.


Важное уточнение для педагогов детских садов: минобрнауки разъясняет, что в садах, которые работают по 12 часов в сутки, в каждой группе должно быть два воспитателя. Сейчас в некоторых детских садах на две группы работают три воспитателя. В итоге недовольны ни педагоги, ни родители.



Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*