Во время визита в Челябинск Дмитрий Ливанов провел урок физики и обсудил роль литературы в образовании

20.10.2014 148
Начался визит Министра рабочей встречей с губернатором Челябинской области Борисом Дубровским. В обсуждении актуальных вопросов современного образования также приняла участие президент Русского общественного фонда Александра Солженицына, глава Совета по проведению итогового сочинения Наталия Солженицына, директор департамента информационной и региональной политики Минобрнауки России Анна Усачева, Министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов и другие.

Делегация прибыла в Челябинск для участия в фестивале «Открытая книга», организатором которого выступает физико-математический лицей № 31. Уже традиционно на несколько дней в столицу Южного Урала приезжают известные писатели и общественные деятели для того, чтобы пообщаться со студентами и лицеистами.


В этом году почетными гостями помимо Натальи Солженицыной, стали член Союза российских писателей Александр Кушнер, поэт, литературный критик Елена Невзглядова и писатель, литературовед, автор и ведущий программы «Тем временем» Александр Архангельский.


«Это площадка, в рамках которой мы можем говорить о будущем нашей литературы, культуры и образования, – заметил Дмитрий Ливанов. – Это действительно крайне важно не только потому, что следующий год – год литературы, а по причине роста интереса к культуре и литературе».


Он напомнил, что Российская Федерация всегда была в числе интеллектуальных лидеров и сейчас необходимо сохранить этот статус. Министр поблагодарил Бориса Дубровского за оказание поддержки фестивалю, и также отметил, что в этом году школьники всей страны впервые напишут сочинение, что является немаловажным для формирования умения юных граждан формулировать свои мысли.


«Сочинение возвращается не только для того, чтобы вернуть детям интерес к чтению, но прежде всего для того, чтобы граждане нашей страны могли связно, внятно излагать свои мысли, независимо от их профессии и места работы», – сказала Наталия Солженицына.


Она поблагодарила Бориса Дубровского за решение построить в центре города большую областную библиотеку.


«Во многих городах библиотеки закрывают, поскольку считается, что в центре города лучше сделать платную парковку, а вам большая благодарность, ведь библиотека строится не на один год, а на десятилетия», – подчеркнула Наталия Солженицына.


В ходе встречи было также принято несколько решений, направленных на развитие культуры, литературы и образования региона.


А в первой половине дня доктор физико-математических наук, профессор Дмитрий Ливановпровел открытый урок физики для учащихся челябинского физико-математического лицея № 31.


Во время своей лекции Министр затронул целый ряд тем: история физики, законы Ньютона, классическая и квантовая механика, статическая физика.


Дмитрий Ливанов обсудил с лицеистами различные оптические эффекты и причины их возникновения, поговорил о перспективах работы в области физики. В заключении урока глава Минобрнауки России рассказал о таком новом научном направлении как финансовая математика, активно применяемом в различных экономических отраслях.  

Дмитрий Ливанов назвал 31-ый лицей одним из лучших образовательных учреждений в России, опыт которого по работе с одаренными детьми в физико-математическом направлении необходимо поддерживать и развивать.


Глава Минобрнауки России предложил Борису Дубровскому организовать на базе лицея интернат для того, чтобы школьники из других регионов могли приезжать сюда учиться, и выразил готовность оказать финансовую поддержку проекту из средств федерального бюджета.


Губернатор Челябинской области полностью поддержал инициативу. «Уникальный потенциал, который накоплен в этом учреждении, несомненно, требует распространения и продолжения», – сказал Борис Дубровский.


В заключение визита Дмитрий Ливанов принял участие в работе круглого стола в Челябинском государственном университете, в ходе которого обсуждалась тема «Образование и культура: превратности взаимопроникновения».



Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*