В Чеченской Республике состоялось межрегиональное совещание с руководителями органов управления образованием и общеобразовательных организаций по вопросам подготовки к проведению государственной итоговой аттестации обучающихся в 2015 году, в котором участвовали представители Рособрнадзора

20.10.2014 46
В работе совещания приняли участие руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов, заместитель руководителя Рособрнадзора Анзор Музаев, начальник Управления оценки качества общего образования Рособрнадзора Юлия Егорова, руководитель Федерального института педагогических измерений Оксана Решетникова, министры образования и науки республик Ингушетия и Дагестан Милана Хасиева и Шахабас Шахов, руководители муниципальных управлений образования и общеобразовательных организаций Чеченской Республики.

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов сообщил собравшимся, что результаты ЕГЭ в регионах СКФО в 2014 году были совершенно объективны.

«Как показало изучение общественного мнения, большинство россиян признают объективность проведения единого государственного экзамена в этом году и то, что все выпускники, вне зависимости от региона проживания, находились в равных условиях. Мы не стремимся к тому, чтобы у всех выпускников были высокие или, наоборот, низкие результаты, но они должны четко отражать тот уровень знаний, который у них есть», - отметил Сергей Кравцов.

С докладом о результатах государственной итоговой аттестации обучающихся в Чеченской Республике в 2014 году выступил министр образования и науки Чеченской Республики Исмаил Байханов.

«Учитывая проблемы, которые возникли у нас при проведении ГИА в 2014 году, мы решили начать подготовку с 1 сентября 2014-2015 учебного года. Так, в 2015 году во всех пунктах проведения экзаменов будут новые руководители. Кандидатуры определены, первые семинарские занятия с ними проведены и первое испытание они уже прошли.

Нужно сказать, что апробацию проектов экзаменационных материалов по базовой математике 15 октября мы провели в ППЭ, и наши кандидаты на должность руководителей пунктов проведения экзамена приняли в ней участие. Планировали мы сократить количество ППЭ, но, к сожалению, нам не удастся это сделать, так как количество участников ЕГЭ по нашим прогнозам увеличится. Если в 2014 году среди участников ЕГЭ было 13150 выпускников прошлого учебного года, то уже сейчас в базе 14500, т.е. на 1350 больше. По итогам ЕГЭ в 2014 году 1664 выпускников Чеченской Республики не получили аттестаты о среднем образовании», - заявил И.Б. Байханов.

По мнению министра, в этом есть определенная доля вины учителей русского языка и математики.

«Мы запланировали проведение методологических семинаров для данных педагогов. С математиками такой семинар уже проведен в сентябре этого года, с учителями русского языка и литературы будет проведен завтра 18 ноября. Планируем проведение таких мероприятий и с преподавателями других предметов. Во всех мероприятиях, определенных Рособрнадзором на 2014 год, определенных в письме от 16.09.2014 г. №02-624, мы примем участие», - подчеркнул министр.

Он выразил надежду на то, что в 2015 году ЕГЭ в Чеченской Республике пройдет также честно и объективно, как и в этом году.

С.С. Кравцов дал высокую оценку деятельности Главы Чеченской Республики Р.А. Кадырова по восстановлению и развитию региональной сети образовательных организаций и созданию условий для повышения качества образования.

«У выпускников сегодня есть все условия, чтобы получать высокие результаты: строятся школы, строятся детские сады, большие средства вкладываются в систему образования. Рамзан Кадыров понимает, что от образования зависит будущее республики и страны», - заявил руководитель Рособрнадзора.

Также Сергей Кравцов рассказал о ряде нововведений, которые появятся в ЕГЭ-2015.

По его словам, об этих изменениях, как и требует закон, было сообщено до 1 сентября.

Так, ЕГЭ по математике в новом учебном году будет разделен на два уровня: базовый и профильный. При проведении ЕГЭ по иностранным языкам по желанию участника ЕГЭ в экзамен включается раздел «Говорение», устные ответы на задания которого записываются на аудионосители. Максимальный балл 100 можно получить, если выпускник сдаст помимо письменной части, которая будет оцениваться максимум в 80 баллов, также устную часть, которая будет оцениваться максимум в 20 баллов.

Выпускников прошлых лет и лиц, освоивших образовательные программы среднего общего образования в предыдущие годы, но получившим справку об обучении в образовательной организации, а также обучающимся 10 классов, закончившим изучение программы по отдельным учебным предметам (русский язык, география), Сергей Кравцов обнадежил новостью о возможности сдать ЕГЭ по этим предметам в феврале 2015 года, а также в сентябре 2015 года в специализированных центрах. А выпускники прошлых лет будут сдавать ЕГЭ не в июле, как это было принято до сих пор, а в апреле.

По информации пресс-службы Министерства образования и науки Чеченской Республики


Источник: Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*