Вениамин Каганов встретился с представителем Всемирной метеорологической организации ООН

16.10.2014 101
15 октября 2014 г. в Минобрнауки России состоялась встреча заместителя министра образования и науки Российской Федерации Вениамина Каганова с руководителем офиса по образованию и подготовке кадров Всемирной метеорологической организации (ВМО) ООН Дж. Вильсоном.

В ходе встречи обсуждались вопросы, касающиеся сотрудничества нашей страны и ВМО в области подготовки специалистов-гидрометеорологов.

Всемирная метеорологическая организация является специализированным агентством ООН, координирующим глобальное гидрометеорологическое обслуживание экономик государств-членов ВМО. Членский состав ВМО насчитывает 191 страну и территорию.


В ходе встречи Дж. Вильсон от лица своей организации выразил официальную благодарность Правительству Российской Федерации за огромный вклад в развитие международного гидрометеорологического образования, многолетнюю подготовку и переподготовку высококвалифицированных специалистов-гидрометеорологов для развивающихся стран мира на базе Российского государственного гидрометеорологического университета. Это региональный учебный центр ВМО в РФ.


Также Дж. Вильсон предложил Министерству образования и науки Российской Федерации участвовать во вновь разрабатываемой всемирной образовательной программе «Глобальный кампус» на основе новых информационных технологий и методологий дистанционного обучения с использованием глобальных образовательных ресурсов в гидрометеорологии.


Замминистра образования и науки РФ Вениамин Каганов со своей стороны поблагодарил г-на Вильсона, а также предложил варианты развития Регионального учебного центра Всемирной метеорологической организации (РУЦ ВМО) на базе РГГМУ. В частности, он заявил о необходимости обратить внимание на улучшение знания русского языка у иностранных студентов и повышение уровня российского метеорологического образования.


«Необходимо сделать так, чтобы зарубежные партнеры были готовы платить за российское образование, – отметил Вениамин Каганов. – Я считаю, что если люди готовы вкладывать деньги в какое-то дело, значит, они уверены в его качестве».


Помимо этого заместитель министра предложил занимать свободные ниши в метеорологической сфере, например, создавать своеобразные курсы для совершенствования собственных знаний.


«Погода интересует всех, особенно в условиях, когда в любой момент может произойти какой-либо природный катаклизм, – сказал он. – Если есть возможности, чтобы человек мог изучать погоду для собственного развития, то это нужно использовать».


Справочно


В настоящий момент лишь 26 стран мира располагают Региональными учебными центрами ВМО. РУЦ ВМО в Российской Федерации является одним из наиболее активных и эффективных игроков на мировом рынке образовательных услуг в области гидрометеорологии. Он готовит специалистов высшей квалификации для государств-участников СНГ, стран Азии, Африки, Европы, Южной Америки. Большинство топ-менеджеров национальных гидрометеорологических служб развивающихся государств мира являются выпускниками РГГМУ, а практически весь персонал национальных гидрометеорологических служб государств-участников СНГ периодически повышает свою квалификацию в Институте повышения квалификации Росгидромета. В настоящее время в РГГМУ по программам бакалавриата, магистратуры и аспирантуры обучаются около 460 иностранных студентов и аспирантов из 46 государств.



Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*