ФАНО России обсудило стратегию развития с институтами Дальнего Востока

14.10.2014 90
Определение и совместный выбор новых векторов развития академических институтов Дальнего Востока открывает новые возможности для научного сообщества Дальневосточного отделения РАН (ДВО РАН). Об этом говорили участники экспертной сессии «Стратегия развития научных организаций», которую Федеральное агентство научных организаций  провело во Владивостоке. По словам ученых, регион нуждается в современных НИИ, способных обеспечить местную промышленность новыми знаниями.

Как отметил председатель ДВО РАН Валентин Сергиенко, необходимость создания на Дальнем Востоке новых академических институтов продиктовано временем. В последние годы местная промышленность претерпела серьезные изменения. В регионе идет реализация крупных нефтяных и газовых проектов, работа по освоению ресурсов Арктики, запущены различные интеграционные программы между Россией и Азиатско-Тихоокеанским регионом. Для их сопровождения нужны новые научные знания.

«ФАНО России и РАН необходимо рассмотреть вопрос создания новых институтов в структуре академической сети на Дальнем Востоке. Речь идет, прежде всего, об Институте нефти и газа, Институте геологии и геофизики Арктики и шельфовых морей Дальнего Востока», - считает В. Сергиенко.

Позицию председателя Дальневосточного отделения РАН поддержал директор Института космофизических исследований и распространения радиоволн ДВО РАН Борис Шевцов. В своем выступлении он отметил, что в регионе практически нет институтов, которые занимались бы развитием высоких технологий. Нужны исследовательские центры, которые занимались бы оптикой, микроэлектроникой, точной механикой. Сейчас в Амурской области строится космодром «Восточный» и спрос на высокие технологии будет только расти, уверен ученый.

Кадры для обновленной сети научных организаций ФАНО России могли бы готовить академические университеты. Такую идею предложил  Григорий Долгих, заместитель директора Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН. По его словам, эти структуры должны стать прослойкой между исследовательскими институтами и обычными университетами. Лекции в них для магистров, аспирантов и докторантов будут читать ведущие ученые.

Одновременно с этим участники встречи поддержали тезис о том, что прорывные результаты рождаются на стыке наук. При реализации новых проектов в регионе необходимо использовать знания, накопленные дальневосточной научной школой. При этом главную роль в научной кооперации должны играть академические институты.

По мнению Виктора Ларина, директора Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН, одной из таких форм междисциплинарного взаимодействия может стать Национальный исследовательский центр. Ключевыми функциями таких центров может стать научное обеспечение комплексного развития отдельных территорий.  Ученый считает, что основой НИЦ на Дальнем Востоке должны стать институты ДВО РАН. Потому что никто лучше местных ученых не знает и не понимает специфики региона.

В свою очередь, заместитель руководителя ФАНО России Алексей Медведев отметил, что Агентство придерживается гибкой позиции относительного того, по каким принципам должна быть организована наука. Прежде всего, в основе кооперации должна лежать понятная исследовательская программа. Однако в ходе интеграции могут учитываться и другие параметры, например, исторические связи между институтами или их географическая локализация. При этом он напомнил, что никаких окончательных решений относительно структуризации не принято. Любая модель развития сети научных организаций будет основываться на консенсусе с научным и академическим сообществом.

«В деле развития научных организаций ФАНО России придерживается четкой позиции: любые решения в этом направлении должны приниматься в ходе открытого обсуждения с РАН, как организацией, которая осуществляет научно-методическое руководство научными институтами», - подчеркнул А. Медведев.


Источник: Федеральное агентство научных организаций (ФАНО России)
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*