В Уфе завершился молодёжный инновационный форум стран ШОС

13.10.2014 111
В Уфе завершился Молодёжный инновационный форум стран ШОС. Это второе крупное мероприятие, которое прошло в столице Башкортостана в рамках плана председательства России в Шанхайской организации сотрудничества, утвержденным президентом РФ В.В. Путиным. Специально для участия в форуме, в Уфу впервые приехали многие молодые ученые Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Китая, а также городов-миллиоников Российской Федерации. Кроме того, организаторам Инновационного форума удалось собрать серьёзный корпус федеральных экспертов, инвесторов и инноваторов как из России, так и стран ШОС.

В течение трех дней гости форума активно обменивались опытом с коллегами, обсуждали актуальные проблемы, связанные с развитием, инвестированием и господдержкой инноваций. 

Организаторами Молодежного инновационного форума Шанхайской организации сотрудничества стали: Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодежь), Общероссийская общественная организация «Российский Союз Молодежи» (РСМ), Правительство Республики Башкортостан. Соорганизатором Форума выступает АНО «Офис-группа ШОС БРИКС «Уфа-2015». Оператором подготовки и проведения Форума является Министерство молодежной политики и спорта Республики Башкортостан (ММПС РБ).

Инновационный молодёжный форум стран ШОС в цифрах и фактах:
В работе Форума приняли участие:
- 100 молодых ученых;
- 42 эксперта,
- 20 инновационных проектов было представлено на специализированной выставке,
- 83 инновационных проекта было представлено участниками на суд экспертов;
- дискуссионные площадки посетили более 1000 гостей. 

Итоги конкурса:

Эксперты изучили 83 инновационных проекта участников. В итоге было определено по 3 победителя в каждом направлении в номинациях: «Лучший инновационный продукт», «Лучший инновационный проект», «Лучшая инновационная идея». Победителями Форума среди иностранных граждан стали:

1) Направление «Индустрия наносистем». Победитель в номинации «Лучший инновационный продукт» - Владимир Таланов из Казахстана с проектом ТОО «Тенре-Аэролайф». «Лучшую инновационную идею» представил Сыдык уулу Нурбек из Киргизии.

2) Направление «Сельское хозяйство». В номинации «Лучший инновационный продукт» победителем признан Артем След из Казахстана с проектом «Технология получения препарата на основе энтомопатогенных микроорганизмов против колорадского жука». «Лучший инновационный проект» представил Аманбек Алтыбаев из Киргизии. «Лучшая инновационная идея» у Татьяны Порохонько из Омска. Приз в номинации «Лучшая инновационная идея» получил Руслан Акпаралиев из Киргизии, представивший бироторную микрогидроэлектростанцию. 

Главный итог Форума: в Уфе будет сформирована база инновационных проектов и экспертов стран ШОС

Одним из главных итогов Форума, помимо определения и поддержки лучших инновационных проектов и молодых ученых, стало соглашение о дальнейшем сотрудничестве в инновационно-экспертной сфере. Председатель Комитета по инновациям и венчурному финансированию в Межрегиональной общественной организации «Московская Ассоциация предпринимателей», инвестор, член советов директоров и руководитель ряда компаний и организаций Дмитрий Горбунов заявил, что работа с Башкортостаном одним проведением Форума не ограничится и будет продолжена.

«На базе Башкирского медицинского университета будет создана инновационно-экспертная площадка. На сегодняшний день мы говорим о направлении «Прорывные технологии в области медицины», но в планах расширить специфику работы. В дальнейшем, экспертизу будут проходить все инновационные проекты всех стран ШОС, - рассказал Дмитрий Горбунов, – работа предстоит большая. Планируется сформировать базу инновационных проектов и экспертов стран ШОС. Также речь идет о проведении образовательных программ»

В ближайшее время в Уфе будут сформированы органы управления, наблюдательный и экспертный советы. Как сообщил спикер, уже через три месяца в БГМУ пройдет первая экспертиза.

«Эксперты и инвесторы будут собираться по мере подготовки проектов для очной презентации. Автор проекта предварительно заполняет заявку на сайте www.skip-start.ru и получает заочную консультацию. Может быть, несколько консультаций по проекту от экспертов, инноватор получит через сайт. После того, как эксперт, курирующий проект, примет решение о готовности к презентации, автор получит приглашение. Так что площадка будет и в он-лайне, и в реале», - уточнил Дмитрий Борисович.


Источник: Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь)
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*