Участники «круглого стола» предложили вернуть в школьную программу роман Н.Островского «Как закалялась сталь»

13.10.2014 69

Фракция КПРФ провела «круглый стол» на тему: «Воспитание патриотизма, мужества и воли к подвигу через литературу», посвященный 110-летию писателя Николая Островского.


Участники дискуссии - депутаты, поэты, писатели, публицисты, представители общественности - высказались за возвращение в школьную программу романа «Как закалялась сталь».


Писатель, председатель российского детского фонда Альберт Лиханов, узнав о теме дискуссии, по его собственному признанию, был удивлен, что «кто-то еще помнит Островского». Между тем, именно в отсутствии подобных книг и героев писатель видит одну из причин наркомании и роста количества суицидов, особенно в подростковом возрасте. «Ребята еще не начали жить, а уже утратили смысл жизни и ни к чему не стремятся. А все потому, что из повседневного оборота выпали такие понятия как самовоспитание и душестроительство», - уверен он.


Напомнив, что впереди празднование 70-летия Великой Победы, А.Лиханов с сожалением констатировал, что такие книги, как «Молодая гвардия» и «Как закалялась сталь» исчезают из школьных библиотек.


Кандидат исторических наук, Секретарь ЦК КПРФ Михаил Костриков напомнил, что роман Н.Островского переведен более чем на 60 языков, а в Китае в 2000-е годы по этой книге был снят сериал, ставший фильмом года. Выступавший также отметил, что потребность в образах и характерах, подобных Павлу Корчагину, особенно возрастает в периоды трудностей и невзгод, с которыми сталкивается страна и общество.


«Система патриотического воспитания, неотъемлемой частью которой были такие книги, как роман Николая Островского, работает и по сей день. Мы видели это в отчаянной обороне псковских десантников, видим это и в героической борьбе народа Донбасса», - сказал М.Костериков.


О значении романа «Как закалялась сталь» для современников писателя и последующих поколений рассказала директор Государственного музея - гуманитарного центра «Преодоление» имени Н.А.Островского Ольга Девичева.


По ее словам, на Павла Корчагина равнялись те, кто в 1941 году прямо со школьного выпускного бала ушел на фронт. Напав на Россию, Гитлер столкнулся с миллионами, которые «оказались арийцами в большей степени, чем он сам». Книга была одной из самых читаемых на фронте, ее находили в вещмешках советских бойцов, она помогала переносить тяготы войны. «Как закалялась сталь» была первой книгой, которую напечатали в возобновившей работу типографии блокадного Ленинграда. В голодном городе она разошлась за несколько дней. Зарубежные писатели рекомендовали своим соотечественниками читать Островского, чтобы лучше понимать, что за люди живут в России и почему страна победила в такой великой и жестокой войне.


Жизнеутверждающая книга Н.Островского, который из отпущенных ему 32 лет девять был прикован к постели, стала моральной опорой и примером для людей с ограниченными возможностями и для всех, в чью жизнь вошла беда.


По мнению участников «круглого стола», роман «Как закалялась сталь», вошедший в золотую сотню книг XX века, может стать кодексом мужества, чести и служения делу для нынешнего и последующих поколений молодежи.



Источник: Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*