Справочные материалы о зарубежном законодательстве в сфере интеллектуальной собственности

10.10.2014 1055
Зарубежное патентование изобретений возможно осуществить путем подачи национальных, региональных и международных заявок в соответствии с существующими национальными, региональными или международными процедурами патентования. При подаче заявок на патентование за рубежом следует руководствоваться нормами российского законодательства, регламентированными статьей 1395 Гражданского кодекса Российской Федерации. По общему правилу заявка на выдачу патента на изобретение или полезную модель может быть подана в иностранном государстве или в международную организацию по истечении 6 месяцев со дня подачи соответствующей заявки в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Роспатент). Кроме того, заявителю необходимо убедиться в том, что его заявка не нарушает требований, предусмотренных Федеральным законом Российской Федерации от 21 июля 1993 г. № 5485-1 «О государственной тайне», согласно которым вся ответственность за разглашение сведений, составляющих государственную тайну, лежит на владельце информации, которым в случае зарубежного патентования является заявитель.


Национальные заявки могут быть поданы в зарубежные патентные ведомства по национальным процедурам зарубежных стран в соответствии с Парижской конвенцией об охране промышленной собственности 1883 г. с испрашиванием конвенционного приоритета по российской заявке.


Для упрощения процедуры подачи патентных заявок одновременно в несколько стран созданы и функционируют региональные и международные процедуры. Заявки на патентование в соответствии с региональными процедурами (европейская заявка или евразийская заявка и другие региональные заявки) осуществляются в соответствии с региональными соглашениями. К региональным организациям, администрирующим указанные соглашения, относятся Европейское патентное ведомство (ЕПВ) (www.epo.org), Евразийское патентное ведомство (ЕАПВ) (www.eapo.org), Ведомство Бенилюкса по интеллектуальной собственности (BOIP) (www.boip.int), Африканская организация интеллектуальной собственности (OAPI) (www.oapi.int), Африканская региональная организация интеллектуальной собственности (ARIPO) (www.aripo.org), Патентное ведомство совета по сотрудничеству арабских государств Персидского залива (GCC Patent Office) (www.gccpo.org) и др.


При этом, существует возможность подачи европейской или евразийской патентной заявки, подав предварительно международную заявку на выдачу патента по международной процедуре в соответствии с Договором о патентной кооперации (РСТ), администрируемым Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС) (www.wipo.int). РСТ предлагает заявителям упрощенную процедуру подачи одной заявки на получение патента для более чем 140 государств и является основной глобальной системой международного патентования. В соответствии с заявкой по системе РСТ будет проведен международный поиск, а по желанию заявителя – и международная предварительная экспертиза. Дальнейшая процедура выдачи патента по международной заявке будет проводиться на национальной, или соответственно, региональной фазах соответствующими патентными ведомствами, например, Европейским патентным ведомством для выдачи европейского патента или Евразийским патентным ведомством.


С информацией о системе подачи международных заявок в соответствии с Договором о патентной кооперации (PCT) можно ознакомиться на сайте Роспатента в сети Интернет по адресу: http://www.rupto.ru/rupto/portal/ca6c8513-4bec-11e1-36f8-9c8e9921fb2c. С описанием процедуры получения патента по европейской заявке можно найти в сети Интернет по адресу: http://www.rupto.ru/rupto/nfile/4efdd7ff-2faa-11e1-351c-9c8e9921fb2c/Pol.... pdf. С разъяснениями Евразийского патентного ведомства (ЕАПВ) о процедуре подачи выделенной евразийской заявки можно ознакомиться на сайте ЕАПВ в сети Интернет по адресу: http://www.eapo.org/ru/documents/method/razyasn_poryadok_txt.html.


Кроме международной системы регистрации патентов в соответствии с РСТ существуют международные системы регистрации иных объектов интеллектуальной собственности. К ним относятся Мадридская система международной регистрации товарных знаков, Гаагская система международной регистрации промышленных образцов, Лиссабонская система международной регистрации наименований мест происхождения. Все названные системы администрируются ВОИС.


Мадридская система международной регистрации товарных знаков (Мадридская система) функционирует в соответствии с Мадридским соглашением о международной регистрации знаков (Мадридское соглашение) от 1891 г. и Протоколом к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков (Мадридский протокол) от 1989 г.

Мадридская система предоставляет владельцам товарных знаков возможность охраны принадлежащим им знаков в нескольких странах-членах Мадридского союза путем подачи одной заявки непосредственно в национальное ведомство по товарным знакам своей страны. Мадридская система также в значительной мере упрощает последующее управление товарным знаком, поскольку имеется возможность внесения записи о последующих изменениях или о продлении регистрации путем одного процедурного действия. Заявка может быть дополнена указанием на дополнительные страны. С информацией о Мадридской системе можно ознакомиться на сайте Роспатента в сети Интернет по адресу: http://www.rupto.ru/rupto/portal/e308e303-4758-11e1-1c17-9c8e9921fb2c.


По материалам, размещенным на сайте www.innovation.gov.ru



Источник: Министерства образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*