Линейки базовых учебников по истории, литературе и русскому языку станут частью госстандарта обучения

10.10.2014 57

Группа депутатов (И.Яровая, Ф.Клинцевич, С.Попов, Г. Балыхин и др.) внесла на рассмотрение в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации».


Законопроектом предлагается закрепить федеральные государственные стандарты по учебным предметам: «История», «Русский язык» и «Литература» в федеральном перечне базовых учебников, состоящем из общих линеек базовых учебников по предметам.


Такой подход позволит сократить перечень учебников и обеспечит единство образовательного пространства. Сейчас перечень учебников, рекомендованных к использованию в школах, составляет почти три тысячи учебников. Такое разнообразие, считают депутаты, не обеспечивает равные возможности для учащихся по сдаче ЕГЭ, ограничивает выбор образовательных организаций и возможность перевода учащегося в процессе учебного периода.


Утверждение линеек будет осуществляться по результатам открытого конкурсного отбора комиссией, состоящей из представителей Минобрнауки, представителей органов власти регионов, российских ученых, специалистов и экспертов. Ее членами не могут быть авторы учебников, участвующие в открытом конкурсном отборе. Порядок проведения, перечень показателей и критерии открытого конкурса устанавливаются Минобрнауки и подлежат обязательному опубликованию в Интернете.


В конкурсе смогут участвовать российские ученые и специалисты. Предоставляемые материалы должны соответствовать структуре образовательных программ. Разработанные общие линейки базовых учебников подлежат обязательной общественной экспертизе. При этом обучение по данным предметам может дополнительно вестись по учебникам, разработанным в регионах для учета региональных и этнокультурных особенностей. Региональные учебники должны быть соотнесены с базовыми. А образовательные программы по всем трем учебным дисциплинам должны быть соотнесены между собой.


По мнению авторов законопроекта, его принятие – мера обеспечения национальной безопасности, направленной на сохранение исторически сложившегося государственного единства, традиций, культуры, языка, исторической идентичности и преемственности поколений.


Утвердить новый федеральный перечень Минобрнауки должно в течение года со дня вступления закона в силу.



Источник: Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*