Студенты спешат на "Формулу"

03.10.2014 339
Источник: Российская газета


Текст: Николай Долгополов (Сочи - Москва)



Российский международный олимпийский университет (РМОУ) - прямо в центре Сочи. Его здание современно, не говоря уже о методах обучения.

Я и сам испытал волнение, войдя в его широченные светлые стены. Внизу - знакомый мне основатель современного олимпийского движения барон Пьер де Кубертен в бронзовом обличье. В просторной аудитории лично знакомые многочисленные студенты, они же многократные чемпионы и даже олимпионики - лыжница Ольга Данилова, гребец на каноэ Максим Опалев, прыгунья в высоту Марина Купцова...


И всему этому благородному спортивному народу я читаю лекцию о спортивной журналистике, отвечаю на многочисленные вопросы, вступаю в товарищескую, однако, дискуссию. Здесь учат, и не на шутку, будущих спортивных менеджеров высшего, как мне кажется, звена. И то, что всего год назад виделось планами, наметками, первыми шагами сегодня уже вошло в ровное и привычное для преподавателей РМОУ русло. Вот оно, настоящее олимпийское наследие, подаренное сочинской Олимпиадой.


И больше всего им гордится Лев Сергеевич Белоусов - ректор, поднимавший университет с нуля. Энтузиаст, оптимист, однако не фантазер. Человек, твердо стоящий на сочинской земле.

Лев Сергеевич, а сейчас, когда колесо запущено, на что нацеливаетесь?


Лев Белоусов: Это первый год после Олимпийских игр в Сочи. Наши задачи - набор и обучение студентов, сохранение наследия Игр, подготовка нового поколения менеджеров. Раньше у нас была одна программа - хорошо разработанная, всячески нами рекламируемая - это годовая программа "мастер спортивного администрирования" на английском языке. В этом году мы ее продолжаем, проведя новый набор. У нас интересный национальный состав студентов. Появились новые страны. К нам в общей сложности приехали студенты 12 государств. Им преподают на английском языке 18 преподавателей из 10 стран. Эта флагманская программа продолжается, развивается, завоевывает популярность и ее хорошо в мире знают.


А кто вообще в студентах?


Лев Белоусов: В основном представители национальных олимпийских комитетов. Люди, рекомендованные международными спортивными федерациями, ассоциациями национальных олимпийских комитетов. Это - народ из спорта, из олимпийского движения. Но этого нам уже недостаточно. После Олимпийских игр мы имеем возможность принимать значительно больше студентов. И эту же программу мы объявили на русском языке. Ее читает большая часть российских преподавателей, но привлекаем и иностранцев. В этом случае русскоязычной аудитории помогает синхронный перевод. Приглашаем россиян, жителей стран СНГ со всего постсоветского пространства.


И все студенты живут в вашем общежитии?


Лев Белоусов: Когда приезжают, все живут по-разному. Значительная часть иностранных студентов учится на благотворительные гранты. Они почти все предпочитают общежитие. И часть россиян тоже. У нас в этом году много ребят из Сочи. И поэтому они живут дома.


А профессора - преподаватели передвигаются вахтовым методом? Вот я - сегодня приехал, прочитал лекции, а завтра - домой.


Лев Белоусов: Так для всех удобнее. У нас модульная система обучения и вахтовое преподавание. Половина всех преподавателей - это штатные сотрудники на русскоязычной версии. А половина - это и русские, и иностранцы, которые приезжают вахтовым методом. Но хочу вам рассказать о том, о чем вы пока еще не спрашивали. РМОУ становится одним из элементов гуманитарного наследия Игр. У нас все эти годы создавалась серьезная, богатая библиотека. Она оснащена таким программным обеспечением, что превратилась в одну из самых современных и доступных библиотек по спортивной тематике. И студенты благодаря нашим внутренним университетским ресурсам, Интернету обеспечены всем для их занятий необходимым.

Помнится, вы сразу начали в РМОУ с того, что издали на русском отличные мемуары Пьера де Кубертена.


Лев Белоусов: У нас продолжается издательская программа. До конца года выйдет еще три книги, а всего их уже шесть. И мы особенно гордимся тем, что две из них - это уже собственная научная продукция. Название одной - "Социальные медиа и олимпийские игры". Это итог исследования, проводившегося на нескольких олимпиадах, начиная с Ванкувера-2010. Продолжается выпуск нашего журнала.


Лев Сергеевич, понимаю, что с теорией у ваших подопечных все в порядке. А как с практикой?


Лев Белоусов: Так мы и исходим из того, что наши студенты должны получать не только теоретические, но и практические навыки. Они стажировались у нас на Олимпийских и Паралимпийских играх 2014 года. В этом году все они будут у нас проходить практику на гонках "Формулы-1". Мы договорились с организаторами первого в истории российского Гран-при и специально изменили план учебных занятий, чтобы как раз подгадать практику на октябрь.



Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*