А. А. Симонова: "Жесткие требования к филиалам нарушают права людей, не имеющих возможности обучаться в областном центре"

03.10.2014 207

1 октября ректор Алевтина Александровна Симонова приняла участие в пресс-конференции РИЦ ТАСС (г. Екатеринбург).

 

Темой обсуждения стало решение Рособрнадзора о возобновлении приема абитуриентов в ряд российских вузов в связи с отзывом лицензий их филиалов.

 

Руководство Уральского государственного педагогического университета, также попавшего под санкции Рособрнадзора, приняло решение об отзыве лицензии филиала УрГПУ в г. Каменске-Уральском. В данный момент студенты, обучавшиеся в филиале, переведены в головной вуз в Екатеринбурге на заочную форму обучения. Главной задачей университета станет развитие дистанционных образовательных технологий.

 

Алевтина Александровна Симонова выразила сожаление по поводу постепенного закрытия социального проекта, который реализуется в Свердловской области уже 10 лет.

 

«Согласно Меморандуму непрерывного образования Европейского Союза каждый человек имеет право в любое время получить образование в том месте, где он живет. В свое время по совместному решению Министерства общего и профессионального образования Свердловской области и Уральского государственного педагогического университета на базе областных педагогических колледжей были созданы филиалы УрГПУ, где выпускники колледжей могли получать высшее образование, одновременно работая в школах или других социальных учреждениях. При предъявлении жестких требований к филиалам на территории области нарушаются права людей, не имеющих возможности выехать в областной центр для обучения», – считает ректор УрГПУ.

 

По словам А. А. Симоновой, интерес к профессии педагога повышается. «Сегодня большой спрос на педагогов дошкольного и начального образования, а через несколько лет понадобятся педагоги-предметники средней и старшей школы. Поэтому вопрос сохранения системы педагогических образовательных учреждений, готовящих профессиональные кадры, очень актуален», – подчеркивает Алевтина Александровна.

 

В настоящее время в Уральском государственном педагогическом университете продолжается прием на заочную форму обучения на места по договорам об оказании платных образовательных услуг (бакалавриат, магистратура). Документы принимаются до 16 октября (вступительные испытания – 18 октября) и до 20 ноября (вступительные испытания – 22 ноября).

 

1 октября УрГПУ опубликовал правила приема на 2015 год. Подробнее.

 

Важные решения при обсуждении вопроса о запрете Рособрнадзором приема абитуриентов в российские вузы были приняты при участии фракции Всероссийской политической партии «Единая Россия».

 

25 сентября фракция организовала в Госдуме РФ совещание по совершенствованию процедуры лицензирования и аккредитации высших учебных заведений. Ректор УрГПУ Алевтина Александровна Симонова также приняла в нем участие. В ходе совещания были намечены необходимые меры, в том числе, по законодательному регулированию процесса запрета приема абитуриентов в вузы и защите репутации благополучных вузов.

 

На пресс-конференции РИЦ ТАСС выступил руководитель исполнительного комитета Свердловского регионального отделения Партии "Единая Россия", депутат Екатеринбургской городской Думы Александр Петрович Косинцев.

 

По словам Александра Петровича, система аккредитации вузов несовершенна.

 

«При составлении документов о запрете приема абитуриентов в вузы присутствует некоторая небрежность. Важно обратить внимание Минобрнауки России на необходимость тщательного продумывания всех шагов по реформированию образования и всех систем, связанных с аккредитацией вузов, поскольку это серьезно ударяет по их репутации. Мы готовы продолжить работу по взаимодействию с министерством в части прохождения всех документов через серьезную экспертизу», – подчеркнул А. П. Косинцев.

 

По словам руководителя исполкома партии «Единая Россия», основными двигателями государственного проекта «Наша новая школа» являются выпускники педвуза. «Год назад мы защищали Театральный институт, а сейчас это коснулось нашего уважаемого педагогического университета. Если мы лишаем регион такого учебного заведения, пострадает вся система образования, что неприемлемо», – считает он.

 

По мнению Александра Петровича, позиция партии «Единая Россия» однозначная: «Мы за то, чтобы система высшего образования развивалась, особенно в регионах, поскольку это важнейший не только социальный, но и гуманитарный проект. Сегодня система образования на местах практически отсутствует. Сокращение образовательных площадок приведет к снижению уровня образования населения в целом».

 

А. П. Косинцев также предложил установить действенный контроль за деятельностью исполнительных органов власти через общественные советы при ведомствах.

 

По окончании пресс-конференции ректор УрГПУ А. А. Симонова поблагодарила партию «Единая Россия» и лично Александра Петровича Косинцева за оперативное реагирование на сложившуюся ситуацию и оказанную поддержку не только вузам, но и всей системе образования.

 

 

 

Пресс-служба

Текст – Кристина Зверева

Фото – автора




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*