Дмитрий Ливанов посетил торжественные мероприятия, приуроченные к 60-летию ЦЕРН

01.10.2014 99
29 сентября 2014 года в рамках празднования 60-летия со дня основания Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН) Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов принял участие в торжественных мероприятиях, проходивших в Женеве (Швейцария).

Здесь Министр встретился с российскими учеными, работающими в ЦЕРН, которые рассказали главе Минобрнауки России о своем участии в проектах, включая серию экспериментов связанных с Большим адронным коллайдером (БАК). ЦЕРН приступил к реализации этого глобального научно-технического проекта в 1996 году. Благодаря достигнутым договоренностям Россия принимала полноценное участие в проекте.


Финансовый вклад нашей страны в сооружение коллайдера составил 3% от общей стоимости проекта БАК. В среднем вклад России в сооружение детекторов составляет около 5%, а доля участия российских физиков в экспериментальной программе с учетом интеллектуального вклада – примерно 10%.


Затем Министр открыл своим вступительным словом лекцию «Введение в ускорительную технику и физику высоких энергий», организованную совместно ЦЕРН, Объединенным институтом ядерных исследования (ОИЯИ) и Центром национального интеллектуального резерва МГУ для студентов ведущих российских вузов.


Вечером 29 сентября состоялась официальная праздничная церемония, в ходе которой с приветственным словом выступил Генеральный директор ЦЕРН Рольф-Дитер Хойер.

ЦЕРН – это крупнейший в мире научно-исследовательский центр в области физики частиц. Основанный осенью 1954 г., он был одним из первых в Европе интернациональных научных учреждений, и в последующие годы стал прекрасным примером широкого международного сотрудничества. Первоначально конвенцию по участию в ЦЕРН подписали 12 стран. На сегодняшний день 21 государство являются полноправными членами ЦЕРН, помимо этого 7 стран, одна международная организация (ЮНЕСКО) и Европейская комиссия имеют статус ассоциированных членов или наблюдателей. Россия является наблюдателем при Европейской организации ядерных исследований. В декабре 2012 года от имени Правительства в Совет ЦЕРН было внесено заявление о намерении вступления Российской Федерации в ассоциированные члены ЦЕРН.


Российские ученые работают в ЦЕРН либо в составе Коллабораций (как обязательные представители от каждого института), либо в качестве технических и научных советников. В число российских научных организаций, участвующих в настоящее время в проектах ЦЕРН, входят:

   Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» в составе:

  • РНЦ «Курчатовский институт»;
  • ГНЦ «Институт физики высоких энергий»;
  • ГНЦ «Институт теоретической и экспериментальной физики»;
  • Петербургский институт ядерной физики имени Б.П. Константинова.

   Российская академия наук в составе:

  • Институт ядерной физики имени Г.И. Будкера Сибирского отделения;
  • Институт ядерных исследований;
  • Физический институт имени П.Н. Лебедева;
  • Санкт-Петербургский физико-технический институт имени А.Ф. Иоффе.

   Высшие учебные заведения в составе:

  • Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова;
  • Санкт-Петербургский государственный университет;
  • Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ».

   Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» в составе:

  • РФЯЦ «Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики».

Кроме того, с ЦЕРН активно взаимодействует Объединенный институт ядерных исследований, который в ближайшее время получит статус наблюдателя при Организации.


Ежегодно в ЦЕРН направляется в среднем 800-900 российских специалистов, одновременно в Женеве работают до 100-150 наших ученых. Неизменно растет количество публикаций в ведущих научных журналах, содержащих результаты интеллектуальной деятельности, полученных в рамках участия российских ученых и специалистов в проведении крупных международных экспериментов.



Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*