Международная конференция по вопросам изучения Средиземного и Черного морей пройдет в г. Сочи в начале декабря

30.09.2014 132
23 сентября 2014 г. состоялась встреча Первого заместителя Министра образования и науки России Натальи Третьяк с Генеральным директором Международной комиссии по научным исследованиям Средиземного моря, профессором Фредериком Брианом.

В рабочем заседании приняли участие представители Департамента науки и технологий и Международного департамента Минобрнауки России, Министерства иностранных дел Российской Федерации и Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН.


Основной темой встречи было обсуждение организации и проведения международной конференции в рамках деятельности CIESM «Научные достижения и проблемы в изучении Средиземного и Черного морей», которая запланирована 1-3 декабря 2014г. в г. Сочи.


В октябре прошлого года Россия присоединилась к Международной комиссии по научным исследованиям Средиземного моря (Commission Internationale pour l’Exploration Scientifique de la Mediterranee, или сокращенно – CIESM), и в торжественных мероприятиях прошедших по этому случаю принимали участие Правящий Князь Монако Альберт Второй и Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.


В своем приветственном слове Наталья Третьяк отметила необходимость совместной работы, в том числе, в форме конференций.


«Я уверена, что общими усилиями нам удастся провести мероприятие на самом высоком уровне», – сказала замглавы Минобрнауки России. Она сообщила, что с инициативой участия в конференции обратились уже около 120 российских ученых.


Об интересе ученых к планируемому мероприятию в г. Сочи проинформировал и профессор Бриан. По его словам, на данный момент предполагается участие уже 50-60 ведущих мировых исследователей морских наук. Конференция будет работать по 6 панельным секциям – это климатические воздействия (climaticforcing), геоопасности (geo-hazards), инвазивные виды (invasive species), морские биотехнологии (marine biotechnologies), проблемы загрязнения (contaminants, marine litter), гармонизация океанографических баз данных (oceanographic data harmonization).


Кроме этого Институтом океанологии им. П.П. Ширшова РАН формируется отдельный блок, посвященный российским исследованиям.


По итогам конференции основные выводы в формате рекомендаций по усилению сотрудничества в области изучения Черного и Средиземного морей планируется опубликовать в ведущих научных российских и зарубежных изданиях.

 

Справочно


Международная комиссия по научным исследованиям Средиземного моря создана в 1919 году в целях изучения и рационального использования природных ресурсов и морских пространств Средиземного и Черного морей и находится в Монако, Президент Комиссии – Правящий Князь Монако Альберт Второй. В настоящее время в организацию входят 23 государства.


Комиссия включает в себя шесть постоянных научных комитетов по следующим направлениям: геология, физика и климат океана, биогеохимия, микробиология и биотехнология, живые ресурсы и экосистемы, прибрежные системы. В кооперации проводимых фундаментальных и прикладных исследований Средиземного и Черного морей и их побережий, включая картографирование, участвует более 100 научных институтов и организаций. Результаты таких исследований доступны для всех государств – членов организации. 



Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*