Подведены итоги конкурса на предоставление поддержки программ развития систем подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса

29.09.2014 243
25 сентября 2014 г. подведены итоги конкурса на предоставление поддержки программ развития систем подготовки кадров для оборонно-промышленного комплекса в образовательных организациях высшего образования, подведомственных Министерству образования и науки России.

Вузам, предложившим лучшие проекты, будет предоставлена субсидия из федерального бюджета в рамках программы «Новые кадры для ОПК».


К участию в конкурсе представлялись проекты двух типов:

  • проекты по углубленному целевому обучению студентов старших курсов, предусматривающие их дальнейшее трудоустройство в организациях ОПК;
  • проекты по инфраструктурному обеспечению обучения, ориентированные на создание и (или) развитие структурных подразделений образовательных организаций высшего образования на базе организаций ОПК.

По проектам каждого типа обязательным условием было софинансирование со стороны организаций ОПК – заказчиков целевой подготовки.


В конкурсе приняли участие 67 вузов. Вузы представили на рассмотрение конкурсной комиссии 513 проектов, из которых 460 проектов по целевому обучению и 53 проекта по инфраструктурной поддержке.


В состав комиссии вошли представители крупнейших работодателей и их профессиональных объединений, эксперты в области подготовки кадров для ОПК. Комиссию возглавил заместитель Министра образования и науки России Александр Климов.


Как отметил Александр Климов, открывая работу конкурсной комиссии: «Проводимый конкурс ориентирован на дальнейшее углубление взаимодействия вузов и организаций ОПК, в том числе и за счет создания новых практикоориентированных образовательных программ на основе современного технического обеспечения образовательного процесса в сочетании с широким привлечением специалистов – практиков к проведению обучения».


Конкурс проводился в два этапа: заочный этап, в ходе которого оценивались проекты по целевой подготовке кадров и отбирались 20 претендентов для второго этапа конкурса, который проводился очно.


По итогам первого этапа победителями конкурса стали 358 проекта по целевому обучению 2994 студентов.


25 сентября руководители вузов представили проекты по инфраструктурному обеспечению целевой подготовки студентов. Презентация проектов проходила с участием представителей организаций ОПК – заказчиков.


По итогам очного представления проектов определены 12 вузов-победителей, которым будет предоставлена субсидия на инфраструктурную поддержку подготовки кадров.


Проведенный Министерством образования и науки России конкурс стал важным практическим шагом по реализации комплекса мер по совершенствованию системы подготовки кадров для организаций ОПК профессионального образования, утвержденного Военно-промышленной комиссией Российской Федерации. 



Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*