Итоги Междисциплинарного научного форума Moscow Science Week обсудили в Правительстве

24.09.2014 35
22 сентября состоялась встреча молодых ученых с Заместителем Председателя Правительства РФ Аркадием Дворковичем и руководителем Федерального агентства научных организаций Михаилом Котюковым. Обсуждение было посвящено итогам Междисциплинарного научного форума Moscow Science Week 2014, который проходил с 8 по 12 сентября. В дискуссии приняли участие организаторы MSW 2014, модераторы круглых столов и научных секций.

В начале встречи председатель Программного комитета Moscow Science Week 2014 Александр Сафонов выступил с докладом, в котором подробно рассказал о результатах Научной недели в Москве. Он отметил, что в этом году главной темой форума стали науки о жизни (Life Sciences). Во время тематических секций, круглых столов и форсайт-сессий молодые ученые сформулировали предложения по развитию приоритетных направлений научных исследований. В этот список вошли такие отрасли, как биотехнологии, в том числе производство лекарств нового поколения, фотоника (лазерные технологии в биологии и медицине, адронная терапия, радионуклидная диагностика и лечение), а также новые материалы – аддитивные технологии, технологии новых и возобновляемых источников энергии.

М. Котюков отметил, что основная цель подобных мероприятий – это создание условий для диалога и сотрудничества ученых разных поколений, представителей государства и бизнеса. И, как показали результаты Недели науки, данная цель была достигнута.

«Мы вместе с молодыми учеными не раз обсуждали вопросы приоритетных направлений развития отечественной науки  и совершенствования системы управления сети научных организаций. Важно не останавливаться на достигнутом и продолжить этот диалог в будущем», - подчеркнул М. Котюков.

В ходе оживленной дискуссии ее участники высказали свое мнение относительно проблем, которые сегодня стоят перед российской наукой, и предложили варианты их решения. В частности, были подняты вопросы развития кадрового потенциала, взаимодействия науки и реального сектора экономики, стратегии развития сети научных организаций, совершенствования инструментов финансирования исследовательских проектов, модернизации научной периодики, популяризации науки в обществе.

А. Дворкович поддержал многие инициативы, в том числе проведение Moscow Science Week 2015,  и поручил участникам совещания проработать план действий по каждому из направлений.


Источник: Федеральное агентство научных организаций (ФАНО России)
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*