В Москве прошло заседание Комиссии по информатизации ФАНО России

24.09.2014 123
В Москве прошло третье заседание Комиссии по информатизации ФАНО России. В нём приняли участие  главный ученый секретарь Президиума РАН Игорь Соколов, заместитель директора по инновациям Вычислительного центра им. А.А. Дородницына Марат Биктимиров, начальник Управления и бухгалтерского учёта ФАНО России Сергей Кузьмин, заместитель начальника Управления информационных технологий и защиты информации ФАНО России Марианна Харций, и другие члены Комиссии по информатизации. Главной повесткой дня стало рассмотрение Комиссией  Плана информатизации Агентства на 2014-2016 года.

По словам Марианны Харций 2 сентября ФАНО России прошел третий, ключевой этап согласования Плана информатизации в Министерстве связи и массовых коммуникаций России. На 2014-2016 гг. на информатизацию Агентства утвержден бюджет в размере 570,6 млн. руб. Сумма будет раздела поровну на каждый год. Целевое предназначение этих денег – автоматизация задач центрального аппарата и территориальных органов ФАНО России.

Комиссия по информатизации в рамках заседания одобрила План информатизации. Теперь документ находится на рассмотрении руководителя ФАНО России Михаила Котюкова.

Согласно Плану информатизации всего было выделено 34 системы по различным направлениям деятельности и их внедрение будет проходить в три этапа. Первая очередь включает 16 систем, которые организуют взаимодействие с подведомственными учреждениями – это системы сводной отчетности, документооборот и модернизация официального сайта ФАНО России. По этим направлениям ФАНО России будет объявлять конкурсы по выбору подрядчика уже с октября.

Во вторую очередь войдут ещё 10 систем, которые связаны с учётом имущества, системы управления научно-исследовательскими работами и финансирования научных организаций и системы организации финансово-хозяйственной деятельности аппарата Агентства. В последнюю, третью, очередь ФАНО России приступит к внедрению оставшихся 8 систем, которые анализируют данные, и оптимизирую работу, но не используются на ежедневной основе.

В рамках заседания Комиссия по информатизации так же утвердила принципы финансирования информационно-телекоммуникационной инфраструктуры ФАНО России. Вместе с тем, участники встречи договорились о создании новой рабочей группы, которая проанализирует действующие подходы в автоматизации научной деятельности подведомственных ФАНО России учреждений, разработает «дорожную карту» по её  развитию. На эту тему в рамках заседания выступила с докладом "Предложения по созданию типовой системы, автоматизирующей научную деятельность подведомственных ФАНО России учреждений" заведующая отделом Прикладной информатики ИВМ СО РАН, д.т.н., профессор Людмила Ноженкова.

Участники рабочей группы позитивно оценили результаты заседания.

«Считаю, что комиссия – работает, решения – принимаются. Распределение бюджета – разумное. Размеры бюджета я не обсуждаю, потому что они до нас доводятся, все остальные цифры тоже разумные, логика везде есть. Конечно, в процессе исполнения будут корректировки. Например, непростой вопрос по инфраструктуре, связанный с подключением учреждений, ранее подведомственных сельскохозяйственной и медицинской Академиям» – отметил заместитель директора по инновациям Вычислительного центра им. А.А. Дородницына Марат Биктимиров.

Следующее заседание Комиссии  по информатизации ФАНО России запланировано на ноябрь.


Источник: Федеральное агентство научных организаций (ФАНО России)
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*