ФИПИ проведет семинар по вопросам сдачи устной части ЕГЭ по иностранным языкам

24.09.2014 35
В связи с введением в 2015 году устной части в ЕГЭ по иностранным языкам Федеральный институт педагогических измерений (ФИПИ), подведомственная организация Рособрнадзора, проведет двухдневный семинар для специалистов по иностранным языкам из субъектов РФ, которые будут готовить экспертов региональных комиссий по проверке устных ответов к новой экзаменационной кампании.

Семинар позволит обсудить особенности проведения устной части ЕГЭ по иностранным языкам, методику оценивания ответов, а также подготовленные ФИПИ программы и материалы для обучения экспертов.

Ранее в ситуационно-информационном центре Рособрнадзора состоялась презентация устной части ЕГЭ по иностранным языкам.

Процедура сдачи экзамена будет полностью автоматизирована. Участнику экзамена на экране компьютера последовательно отображаются текстовые задания и изображений с описанием задания на выбранном языке. Выпускник дает устные ответы, которые записываются на электронный носитель. Участник ЕГЭ сможет проверить качество записи своего голоса как перед экзаменом, так и прослушать свой ответ после экзамена.

Выпускники сами принимают решение, сдавать или не сдавать устную часть, однако этот выбор влияет на получение максимальной оценки за экзамен. 100 баллов можно получить, если выпускник сдает и письменную, и устную части. Максимальный балл за письменную часть – 80, за устную – 20.

Если участник экзамена решит сдавать «говорение», то ЕГЭ по иностранному языку будет проходить для него в два дня: день для сдачи письменной части экзамена и отдельный день для устной части экзамена. При этом апелляция подается единожды ко всем частям работ сразу.

«В ЕГЭ по иностранным языкам важно проверять не только письменные знания, но и навыки устной речи. Апробация раздела «Говорение» проводилась в течение нескольких лет в разных регионах, и теперь его можно вводить в штатный режим», – отметил руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.

Напомним, выпускники могут выбирать следующие иностранные языки: английский, испанский, французский, немецкий. В перспективе планируется расширить список иностранных языков, по которым будет приниматься ЕГЭ.

В 2014 году ЕГЭ по английскому языку выбрали 77 251 человек, немецкому – 2 666, французскому – 1 350, испанскому – 133.


Источник: Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*