Койко-место 0,5 звезды

23.09.2014 60
Источник: Российская газета


Текст: Анна Бондаренко, Ирина Ивойлова

Студентам Уральского федерального университета вернут деньги, которые они заплатили за места в общежитиях.

По словам руководителя Союза студентов университета Аслана Кагиева, приказом ректора введен коэффициент 0,5 для оплаты коммунальных услуг. Это значит, что сумма снижена на 50%. Также он добавил, что перерасчет будет сделан с 1 мая 2014 года.


Теперь в ежемесячной сумме будет постоянная часть - плата за пользование жилым помещением. Отдельно придется платить за дополнительные услуги и коммуналку.


Примерный размер платы за коммунальные услуги для бюджетников - 220-270 рублей в неотапливаемый период и 320-380 рублей - в отопительный сезон. Для контрактников эти суммы повыше. В дополнительные услуги входит смена постельного белья, пользование мебелью и другим имуществом общежития. Кроме того, администрация университета по согласованию с союзом студентов приняла решение не брать плату за коммуналку с льготных категорий студентов.


Напомним, в прошлом учебном году разразился скандал со студенческими общежитиями. Некоторые вузы, получив право устанавливать самостоятельно плату за койко-места, повысили цены чуть ли не в 5-10 раз. В итоге после вмешательства минобрнауки многие вузы снизили плату, ректорам объявили выговоры, а кое-кто из них лишился должности. Но прежней - 5 процентов от стипендии - плата осталась лишь в очень небольшом количестве университетов, в том числе - в МГУ, Северо-Восточном федеральном университете.

На сегодняшний день по приказу минобрнауки плата за наем койко-места в общаге не должна превышать сумму, которую платят наниматели в регионе. А вот меньше эта плата, разумеется, может быть. Все зависит от того, что решат ректоры, студсоветы и вузовские профсоюзы.


Минобрнауки буквально на днях провело инспекцию вузов, чтобы выяснить, в каких из них были неоправданно завышены цены на жилье студентов. В 24-х вузах нашлись напушения. В частности, осказалось, что в МАИ студенты-бюджетники платят более 1100 рублей в месяц, хотя в мониторинге Минобрнауки вуз указал совсем другую сумму -146 рублей. В Костромском государственном технологическом университете резко выросла плата за общежитие - с 390 до 625 рублей и установлены обязательные дополнительные услуги - не менее 250 рублей. В МЭИ со студентов-контрактников берут минимум 2 270 рублей и предлагают жилье без учета санитарных норм - селят в комнаты, где приходится меньше 6 квадратных метров на человека. Ректоры пообещали в ближайшее время навести порядок и разобраться, кто и за что платит в общагах.

А как у других?

На острове Русский большинство комнат для студентов Дальневосточного Федерального университета имеют площадь 15 и 20 квадратных метров. И те, и другие рассчитаны на двоих человек. Но в первом случае проживание обойдется в 2900 рублей с носа. Во втором - 3200. К слову, два года назад, когда кампус только открыл двери для студентов, койка в самом дешевом варианте обходилась в 2300.


Во владение студентов фактически поступает гостиничный номер класса "3 звезды", и, естественно, об "удобствах" на этаже речи тут не идет.


В комнатах есть вся необходимая мебель. Есть даже Wi-Fi, хотя многие студенты и жалуются, что скорость у него не очень высокая. Платить за беспроводной Интернет дополнительно не приходится.


Предложили раскошелиться - строго по желанию - только на подключение кабельного телевидения. Телевизоры в кампусе ловят всего один канал, услуга стоит 300 рублей с комнаты в месяц.

В других общежитиях университета, расположенных на материке, все куда проще и дешевле. И, как в старые добрые времена в комнаты селят по 3-4 человека. Только в одном из десяти общежитий при каждой комнате имеется санузел. Стоимость проживания здесь 780 и 930 рублей. Остальные - настоящие "общаги" с туалетами на этаже и душем в подвале. Жить здесь еще дешевле - от 380 до 780 рублей за койко-место в месяц.

Кто сколько платит

В Казанском федеральном университете в этом году наем одного койко-места стоит от 160 рублей. Тот, кто живет в деревне Универсиады в более комфортабельных условиях, платит по 360 рублей в месяц.


В Сибирском федеральном университете размер платы за пользование жилым помещением и коммунальные услуги колеблется от 560 до 808 рублей в месяц. Плата за дополнительные услуги в общежитиях секционного и квартирного типов - 168 руб. До 1 июля 2014 года студенты платили от 400 до 825 рублей в месяц.


В Северо-Восточном федеральном университете плата за общежитие - 155 рублей в месяц за койко-место. По словам представителей ректората, эта сумма покрывает 15% от реальной стоимости коммунальных затрат. Другое ограничение, которого строго придерживается СВФУ при установлении цены, - плата не должна быть выше 5% от размера студенческой стипендии. В прошлом году койка в общаге стоила 148 рублей.



Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*