ФАНО России софинансирует 5 проектов-победителей конкурса РНФ

22.09.2014 134
Федеральное агентство научных организаций приняло решение о софинансировании 5 проектов вновь создаваемых научных лабораторий своих подведомственных организаций, победивших в конкурсе РНФ. Объем финансового участия Агентства составит до 25% от суммы гранта РНФ в зависимости от каждого проекта. Суммарный бюджет Агентства на эти цели на 2014–2016 годы – 62,25 млн. руб. Средства предназначены для приобретения нового оборудования.

Поддержка со стороны ФАНО России будет оказана проектам научных коллективов Всероссийского НИИ животноводства, Всероссийский НИИ мясного скотоводства, Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина РАМН, Института «Международный томографический центр» СО РАН и Института химии ДВО РАН.

1. Проект Всероссийского НИИ животноводства под названием «Изучение, сохранение и рациональной использование биоразнообразия животных как основы получения здоровой, безопасной и высококачественной пищи» является междисциплинарным и направлен на решение проблемы сохранения биоразнообразия в целом, и генетических ресурсов сельскохозяйственных животных в частности. Результаты исследования найдут широкое практическое применение в создании новых технологий производства продукции животноводства с пищевыми целями, в том числе региональных технологий производства в зонах с суровыми условиями внешней среды.

2. Проект «Исследования по проблемам агроэкологии техногенных наноматериалов, обеспечивающих улучшение условия жизни и среды обитания человека» Всероссийского НИИ мясного скотоводства направлен на исследование путей миграции и ассимиляции техногенных наноматериалов в агроэкосистемах. В частности речь идёт об оценке их влияния на высшие растения и животных, разработке методов повышения продуктивности агробиоценозов с использованием наноматериалов, выработке предложений по снижению техногенной нагрузки наноматериалов на среду с целью улучшения условия жизни и среды обитания человека.

3. Проект Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина РАМН –  «Персонализированные подходы к терапии метастатической меланомы кожи: от фундаментальных исследований к клинической практике». Он направлен на решение проблемы рационального назначения современных противоопухолевых препаратов онкологическим больным и разработку новых подходов к комбинированной терапии метастатической меланомы кожи человека с учетом молекулярно-генетического статуса опухоли.

4. В рамках проекта «Исследование возникновения, течения и прогноза заболеваний головного мозга методами нейробиологии и нейровизуализации» Института «Международный томографический центр» СО РАН будут получены новые данные о структурных особенностях мозговой ткани и функциональных характеристиках высшей нервной деятельности в норме и при различной патологии. Кроме того, как ожидается, в рамках исследования будет получена информация о характере ликвородинамики и мозгового кровотока. Эти данные помогут в разработке нового комплексного научно-диагностического подхода к диагностике заболеваний центральной нервной системы с использованием наиболее современных методов лучевой диагностики.

5. Проект Института химии Дальневосточного отделения РАН «Разработка научно-технических основ формирования новых антикоррозионных биоактивных/биорезорбируемых остеогенерирующих покрытий на металлических имплантах для медицины» является комплексным и междисциплинарным. Цель проекта -  получить новые данные о биоматериалах со структурой, имитирующей естественную микроархитектонику тканей, разработка технологии нанесения покрытий на основе разрабатываемых биоматериалов. Это поможет  увеличить срок активной жизни человека, снизить степень риска от побочных явлений, инвалидизации населения, улучшить качество жизни людей.

В рамках конкурса по финансированию вновь создаваемых научных лабораторий из более 400 заявок Российский научный фонд отобрал 38 проектов. Из них 14 институтов и научных центров, победивших в конкурсе, входят в ведение ФАНО России. Для получения софинансирования от ФАНО России, победители конкурса должны были подать заявку и при этом соответствовать ряду требований, перечисленных на официальном сайте Агентства. 9 научных институтов подали заявку на софинансирование, но решение о поддержке ФАНО России приняло только по 5 проектам.

Основная цель поддержки ФАНО России победивших в конкурсе РНФ проектов – активизация междисциплинарного взаимодействия между научными коллективами, работающими в различных областях науки, и стимулирование научной и публикационной активности учёных, работающих в регионах РФ.


Источник: Федеральное агентство научных организаций (ФАНО России)
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*