Дмитрий Ливанов: «Социально незащищенные группы граждан должны быть освобождены от платы за продленки»

19.09.2014 135
18 сентября 2014 г. Дмитрий Ливанов принял участие в работе селекторного совещания Департамента образования г. Москвы. В ходе обсуждения глава Минобрнауки России поднял вопрос взимания платы за посещение групп продленного дня в школах.

«Многие родители школьников пишут нам, что когда они в конце августа пришли на родительское собрание, то услышали, что «продленка» будет платной с нового учебного года, – обозначил проблему Министр. – Причем, в каких-то школах – это две тысячи рублей, в каких-то – семь тысяч рублей».


По словам главы ведомства, в родительском сообществе сейчас отмечается «полная растерянность и недостаточное понимание ситуации».


Дмитрий Ливанов акцентировал внимание на нескольких принципиальных обстоятельствах. Он отметил, что в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» школа имеет право предоставлять услугу по уходу и присмотру, которой по сути и является группа продленного дня, за плату: такое право есть у каждой школы, однако им ни в коем случае нельзя злоупотреблять. Этой возможностью можно пользоваться, но исходя из реальной ситуации, возможностей родителей, с позиций экономической, социальной целесообразности.


Министр также поднял вопрос о необходимости проведения методической работы в этом направлении Департаментом образования г. Москвы.


«Нужно четко сказать родителям, за что школы могут брать плату, а что было и останется бесплатным», – сказал глава ведомства.


Также Дмитрий Ливанов подчеркнул, что необходимо обсуждать изменения, происходящие в школе, с родительским сообществом, управляющими советами школ. Он отметил, что необходимо организовать мониторинг и контроль размера родительской платы за группы продленного дня в московских школах со стороны Департамента образования столицы.


«Эти обсуждения не должны проходить накануне нового учебного года 30 или 31 августа в режиме: мы вам сказали, и так будет», – сказал Министр.


Дмитрий Ливанов также сообщил, что по имеющимся данным ни одна школа не обращалась в Департамент образования города Москвы за согласованием расценок на пребывание детей в группах продленного дня и, следовательно, не имеет права брать плату за эти услуги.


«Ни одной платежки не выписано и не оплачено, но если это станет в каких-то школах фактом, я прошу учитывать наши рекомендации», – уточнил Министр.


Глава ведомства указал, что нужно четко определить те категории граждан, которые будут освобождены от платы: это, прежде всего, социально незащищенные семьи.


Министр распорядился провести работу со школами и окружными органами управления образованием и узнать ситуацию в каждом округе. «Должен быть применен единый подход, и при этом крайне важно осуществлять мониторинг и контроль размера платы за услугу по присмотру и уходу в группах продленного дня», – резюмировал Дмитрий Ливанов.


Глава Департамента образования г. Москвы Исаак Калина пообещал провести соответствующую работу и разобраться в сложившейся ситуации.


«По каждому случаю мы будем разбираться, и, если нарушения закона будут выявлены – исправим», – сказал Исаак Калина.



Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*