В правительстве Башкортостана обсудили ход подготовки к Молодёжному инновационному форуму стран ШОС

19.09.2014 112
18 сентября, в Доме Правительства РБ состоялось заседание организационного комитета о подготовке и проведению Молодежного инновационного форума Шанхайской организации сотрудничества.

Заместитель Премьер-министра Правительства РБ Салават Сагитов отметил, что республика уделяет большое внимание молодежной составляющей в подготовке саммитов ШОС и БРИКС в Уфе. С 7 по 10 октября в Уфе пройдет Молодёжный инновационный форум ШОС. Соответствующие документы приняты на уровне Правительства РБ и на федеральном уровне.

Планируется, что участие в октябрьском форуме примут представители российских городов-миллионников. По словам председателя Комитета по молодежной политике Администрации ГО г. Уфа Республики Башкортостан Урала Кильсенбаева, города Российской Федерации заинтересованы в участии и уже проходят регистрацию на сайте. На сегодняшний день получено 16 заявок, но цифра будет расти.

Представлять свои научные разработки будут более 30 представителей республики. Приоритетными направлениями работы определены: индустрия наносистем, сельское хозяйство, энергетика, рациональное природопользование, информационные технологии и прорывные технологии в области медицины.

Председатель общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи» Павел Красноруцкий отметил, что форум планируется провести на высоком уровне. Степень готовности Уфы высокая. Мероприятие входит в План председательства России в ШОС, подписанным президентом России В.В. Путиным.

«В Башкортостан приедут по пять представителей от Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана и Китая (четыре ученых-инноватора и руководитель делегации). К разработке программы привлечены эксперты Инновационного центра «Сколково», Агентство стратегических инициатив, Российская венчурная компания, а также представители инвестиционных компаний и частные инвесторы, — отметила руководитель Департамента международного сотрудничества и инновационной деятельности общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи» Татьяна Селивёрстова. — Очень важно, что удалось заинтересовать потенциальных инвесторов, которые смогут оценить проекты в ходе инвестиционной сессии. В ходе круглого стола по теме «Развитие сотрудничества в сфере науки и инноваций на пространстве ШОС» будет принята общая резолюция, которая будет рекомендована к работе в странах ШОС. Документ отразит все необходимые механизмы по разработке проектной деятельности инновационных и внедрению инновационных проектов в сферу производства стран ШОС. Перед нами стоит задача рассмотреть механизмы и институты по привлечению финансирования проектов, поговорим о проблематике в данном направлении и успешном опыте. Будет рассмотрен институт наставничества».

На мероприятие приглашены представители Министерства экономического развития Российской Федерации, а также других министр и ведомств страны.

Советник руководителя Федерального агентства по делам молодежи Рената Абдулина отметила, что в Уфу для проведения выставки приедут шесть победителей престижной «Зворыкинской премии», которые представят уникальные изобретения. Башкирские ВУЗы также получат возможность представить по два инновационных проекта.

По итогам конкурса проектов определятся по три победителя в каждой номинации (I, II, III места).

Номинации форума:
- «Лучший инновационный продукт» — реализованные проекты, результатом которых стал выход на рынок нового товара (технологии, услуги), имеющего спрос у потребителей.
 - «Лучший инновационный проект» — проекты, которые имеют высокую степень проработки, возможно наличие опытных образцов продукции (услуги). В номинации должна быть представлена технологическая новизна создаваемого продукта (услуги).
 - «Лучшая инновационная идея» — проекты, находящиеся на самых ранних стадиях развития и представляющие результаты проведения авторами «поисковых» научно-исследовательских работ. Победители получат сертификаты трех степеней и рекомендательные письма экспертного совета Молодежного инновационного форума стран ШОС.


Источник: Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь)
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*