Программа развития Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского будет создана до конца 2014 года

17.09.2014 121
16 сентября 2014 года в г. Симферополе прошло совещание ректоров российских федеральных университетов с участием представителей правительства Республики Крым, Министерства образования и науки Российской Федерации, образовательного и научного сообщества республики Крым, экспертов бизнес-школы «Сколково».

Одной из основных тем совещания стала разработка концепции создания и развития Крымского федерального университета.


Как отметил заместитель министра образования и науки Российской Федерации Александр Климов, создание федерального университета республики Крым, объединяющего ведущие образовательные и научные организации республики, не только задает новый глобальный масштаб образовательной системы республики, но и является ключевым элементом социально-экономического развития территории.


«Объединение потенциала научных и образовательных организаций медицинской, сельскохозяйственной, технологической, гуманитарной, естественнонаучной направленности соответствует международным тенденциям создания конкурентоспособных образовательных структур и отвечает лучшим практикам развития ведущих университетов России», – сказал замглавы Минобрнауки России.


Заместитель Председателя Совета министров Республики Крым Сергей Донич отметил принципиальную важность нацеленности деятельности университета на решение тактических и стратегических задач республики, касающихся энергетической безопасности, транспортной доступности и высокого качества образовательных услуг для жителей республики.


Он также отметил, что слияние вузов и научных организаций пройдет без потерь для преподавателей и студентов.


«Слияние произойдет путем правопреемства, а не ликвидации», – заверил Сергей Донич.


Ректор Таврического национального университета им. В.И. Вернадского Николай Багров также акцентировал внимание присутствующих на необходимости сочетания традиций и инноваций и преемственности в деятельности университета. По словам ректора, миссией нового вуза в национальном масштабе может стать развитие ноосферного мышления, важного для понимания фундаментальных законов развития Вселенной.


В рамках стратегической сессии прошло экспертное обсуждение результатов сетевого взаимодействия федеральных университетов, подписано соглашение о сетевом взаимодействии уже существующих и вновь созданного университета, образующих «Клуб десяти».


Участники рабочих групп определили приоритеты и перспективы развития университета в научно-образовательной и инновационной сфере деятельности до 2020 года.


По итогам мероприятия будет сформирована концепция и проектные команды, которые продолжат работу над созданием программы развития Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского до конца 2014 года.

 

Справочно:

Университет федерального уровня – это не только количество входящих в него вузов, научно-исследовательских центров, но и степень научного влияния. Такой вуз работает в едином научно-исследовательском пространстве России, выполняя важнейшие геополитические задачи. Так, в частности, университеты участвуют в разработке федеральных проектов, направленных на социально-экономическое развитие регионов. Инновационное развитие федеральных вузов способствует созданию рабочих мест и как следствие – сокращению миграционных потоков в центральные регионы России.



Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*