Количество участников Годов дружественных обменов между Россией и Китаем продолжает увеличиваться

16.09.2014 105
12 сентября2014 г. состоялось IV заседание Подкомиссии по молодежному сотрудничеству Российско-Китайской комиссии по гуманитарному сотрудничеству под председательством Первого заместителя министра образования и науки России Натальи Третьяк и заместителя Председателя Всекитайской Федерации Молодежи Чжоу Чанкуй.

В своем приветственном слове Наталья Третьяк обратила внимание коллег на длительную и плодотворную работу между двумя странами: еще 65 лет назад были установлены дипломатические отношения между Россией и Китаем. При этом, как отметила Первый заместитель министра, российская сторона придает большое значение партнерским и дружеским отношениям с КНР в области гуманитарного сотрудничества, и в частности, работе с молодежью.


«Развитие и процветание наших стран напрямую зависит от молодежи», – подчеркнула Наталья Третьяк.


По ее словам, огромный импульс для укрепления связей и совместного развития в этом направлении придало решение о проведении Годов дружественных обменов между Россией и Китаем. За год существования проекта была проделана объемная работа: с момента грандиозного старта Годов в Мариинском дворце с участием вице-премьера Ольги Голодец и вице-премьера Госсовета КНР Лю Януднь было проведено более 100 совместных мероприятий. Причем, как отметила замминистра, формат проводимых встреч постоянно расширяется. Так, помимо ставших уже традиционными молодежных обменов среди школьников и студентов, планируются и уже проводятся совместные конференции, семинары, симпозиумы, подробнее о которых рассказали руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Поспелов и директор Департамента госполитики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки России Александр Страдзе.


Важность проводимой совместной работы отметил и заместитель Председателя Всекитайской Федерации Молодежи Чжоу Чанкуй.По его мнению, сотрудничество в сфере молодежных обменов развивается успешно и захватывает все больше сфер деятельности. «Проведение Годов оказывает существенное влияние на китайскую молодежь, и всё больше молодых людей изъявляют желание в них участвовать», – добавил Чжоу Чанкуй. Китайская делегация отдельно отметила организацию визита 50 китайских школьников в разные города России. Помимо этого, делегация бизнесменов, ученых и молодых специалистов, состоявшая из 100 человек, в ходе визита в г. Екатеринбург встретилась с Министром образования и науки РФ Дмитрием Ливановым и российскими студентами.


Заместитель Председателя Всекитайской Федерации Молодежи Чжоу Чанкуй рассказал также о реализации правительственных мероприятий в области гуманитарного и научного сотрудничества между Китаем и Россией. Он сообщил, что Всекитайская Федерация Молодежи особенно поощряет инициативы налаживания каналов взаимодействия между отдельными городами России и Китая для обмена опытом напрямую, а также создание молодежных мостов по осуществлению обменов.


Рассказывая о промежуточных результатах выполнения Плана мероприятий по проведению Годов, директор Департамента госполитики в сфере воспитания детей и молодежи Минобрнауки России Александр Страдзе обратил внимание на тот факт, что среди многочисленных проводимых мероприятий, таких как «Студенческая весна стран ШОС», форумах «ИнтерСелигер», «Иволга», китайская делегация была одной из самых многочисленных.


Подводя итоги, стороны высоко оценили работу, проведенную в данном направлении в этом году, и наметили основные тенденции и планы на 2015 год.



Источник: Министерства образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*