Китай, Беларусь, Казахстан и другие – для чего студенты-иностранцы обучаются в уральском вузе

16.09.2014 200

Наряду с российскими студентами в новом учебном году Уральский государственный педагогический университет принял на обучение сорок одного иностранца.

 

Двадцать восемь обучающихся из числа иностранных граждан были зачислены на очную форму обучения (граждане Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Китая) и тринадцать – на заочную (граждане Узбекистана, Казахстана, Беларуси, Армении и Таджикистана). Уже с сентября студенты-иностранцы стали полноправными членами студенческого сообщества УрГПУ.

 

На сегодняшний день одним из направлений сотрудничества УрГПУ с иностранными вузами являются стажировки по обменным программам. Уже не первый год обучающиеся из КНР получают образование в институте филологии, культурологии и межкультурной коммуникации УрГПУ. В рамках двусторонних соглашений между университетами иностранные студенты проходят обучение по обменным программам – так, студенты из Китая приезжают учиться в УрГПУ. В свою очередь студенты УрГПУ отправляются на обучение в Китай. Осуществляется обучение по программе двойного бакалавриата «2+2» (студенты из Китая 2 года учатся в своей стране, 2 года – в России, в УрГПУ).

 

Уральский государственный педагогический университет сотрудничает с Цзилиньским институтом русского языка (г. Чанчунь), институтом «Гуанхау» при Чанчуньском университете, Цзилиньским институтом иностранных языков «Хуацяо». Различие культур не смущает молодежь из других стран, ежегодно приезжающих на обучение в уральский вуз. 

 

«Русский язык – интересный, но очень сложный для нас», – рассказывают о своих впечатлениях студенты УрГПУ из Китая. Обучение в Российском вузе для граждан Китая является эффективной практикой в изучении языка. «Если дома мы можем только писать по-русски, здесь, в УрГПУ, у нас есть возможность общаться на русском с носителями языка».

 

Рассказывая о занятиях в УрГПУ, иностранные студенты отмечают отличную подготовленность преподавателей уральского вуза, которые помогают ребятам получить необходимые знания. В будущем китайские студенты мечтают стать переводчиками или преподавателями русского языка как иностранного у себя на Родине.

 

Важным для иностранцев в образовательном процессе является культурологический аспект. Знакомство китайских студентов с русской культурой начинается с экскурсий по городу и знакомства со старейшим педагогическим вузом Уральского региона. По словам студентов-иностранцев, красивая русская природа и уникальная городская архитектура завораживают их.

 

Тем не менее, Россия для китайских студентов – страна пока неизведанная. Ребята не могут привыкнуть к суровому уральскому климату  и необычной для них русской кухне.

 

Студенты из Казахстана – Алексей Ладыгин, Олеся Хаббо, Богдан Бурчиц в новом учебном году стали первокурсниками факультета социологии УрГПУ по профилю «Политологическое образование». По их мнению, жизнь в Казахстане не многим отличается от жизни в России. Вместе с одногруппниками граждане Казахстана изучают русскую культуру, знакомятся с городом и университетом. Как отмечают сами студенты, обучение в России дает им возможность получить качественное образование, а также гарантию дальнейшего трудоустройства в России.

 

Наряду с обучающимися в новом учебном году в Уральском государственном педагогическом университете продолжают работать преподаватели из-за рубежа. Сегодня в УрГПУ работают специалисты из Германии, Чехии, Китая, Украины и Кыргызстана.




Пресс-служба УрГПУ

Текст: Татьяна Самарина,

Фото: Василий Васильев




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*