Фестиваль инсталляций станет новой страницей в истории Нижнекамска и Нижнекамского агропромышленного колледжа

16.09.2014 292

Инсталля́ция (англ. installation — установка, размещение, монтаж) — форма современного искусства, представляющая собой пространственную композицию, созданную из различных элементов и являющую собой художественное целое. Основоположниками инсталляции были Марсель Душан и сюрреалисты.

 

Виды инсталляций: инсталляцию можно охарактеризовать как самоценную символическую декорацию, создаваемую в определённое время под определённым названием. Важно, что зритель не созерцает инсталляцию со стороны, как картину, а оказывается внутри неё. Некоторые инсталляции приближаются к скульптуре, но отличаются от последней тем, что их не ваяют, а монтируют из разнородных материалов часто промышленного происхождения.

 

Мастерами инсталляции считались: Лаури Асталакиномп, Йозеф Бойс, Роберт Раушенберг, Джозеф Кошут, Эдвард Кинхольц, Илья Кабаков.

 

14 сентября на проспекте Мира были подведены итоги первого в истории Нижнекамска городского фестиваля уличной инсталляции «Перспектива». Материал – дерево. В течение двух дней профессиональные и начинающие архитекторы, дизайнеры своими руками делали малые архитектурные формы. По условиям фестиваля, все конструкции выполнялись из дерева. Яблоко Ньютона и песочные часы. Участие в конкурсе приняли 11 команд. Каждая выбрала для себя направление: кто-то мастерил необычную беседку, другие – амфитеатр для чтения стихов, пирамиды, песочные часы… Появились на территории проспекта Мира и такие композиции, как «Детство под солнцем», «Яблоко Ньютона». Новое лицо городского парка. Посмотреть на работы нижнекамских и казанских архитекторов, дизайнеров, художников приехал вечером и мэр Нижнекамска Айдар Метшин, который заявил, что фестиваль станет новой страницей в истории Нижнекамска.



 

Он пообщался с каждой командой, осмотрел все конструкции. Кроме того, градоначальнику показали сегодня и макеты молодых казанских архитекторов по благоустройству территории Городского парка Нижнекамска. Напомним, что к 2016 году центральный парк Нижнекамска должен будет получить новое лицо. Уже со следующего года планируется приступить к масштабным работам по благоустройству парка. За основу будут взяты идеи, которые предложили архитекторы. Как заметил Айдар Метшин, власти города ждут предложений и от самих нижнекамцев. Руководство Нижнекамска готово рассмотреть любые предложения. Фестиваль станет традиционным «Городу исполнилось всего 48 лет, у Нижнекамска большие перспективы, в том числе и в вопросах благоустройства, развития архитектуры. И этот фестиваль, я считаю, станет новой страницей в истории Нижнекамска, станет новым толчком для его развития. Я благодарю всех участников: студентов, архитекторов, преподавателей за очень интересные проекты. Думаю, что фестиваль «Перспектива» станет традиционным для нашего города, ещё с большим количеством участников, более широкой географией» - отметил Айдар Метшин.

 


 

Отдельные слова благодарности прозвучали в адрес главного архитектора Нижнекамска Эмиля Сиразетдинова, который и выступил с идеей проведения «Перспективы» в Нижнекамске. Всем участникам фестиваля мэр Нижнекамска вручил дипломы и подарочные сертификаты. Что же касается макетов благоустройства парка, то их планируется установить в городском музее, где их смогут оценить все нижнекамцы и гости города.

 

ГАОУ СПО «Нижнекамский агропромышленный колледж» принял активное участие в данном мероприятии. Команда колледжа «БЭМС: Боевые, Энергичные, Молодые, Симпатичные!» в составе художника-оформителя Байкиной Р.И., мастеров производственного обучения Сиразетдинова И.И., Яруллина И.И., студенты колледжа Мухтаров М., Еграшин Е., Якупов Д. по-боевому смастерили необычные объемные композиции. Нижнекамские посетители фестиваля с удовольствием фотографировались на память рядом с замечательными скульптурами агропромышленного колледжа!



 

Использована информация официального сайта Нижнекамского муниципального района http://e-nkama.ru/news/252/26036/.

 

С.В.Титов, заместитель директора по НМР




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*