Взгляд за горизонт

15.09.2014 137

Федеральное агентство научных организаций провело на площадке Инновационного центра «Сколково» Дискуссионный клуб «Механизмы поддержки в научно-организационной сфере» и Экспертную сессию «Молодежная повестка: приоритеты развития науки в России». Мероприятия прошли в рамках Междисциплинарного научного форума Moscow Science Week 2014, и были посвящены подведению итогов конференции. В дискуссии приняло участие порядка ста молодых ученых, наиболее ярко проявивших себя во время  Недели науки в Москве, а также представители институтов развития, инновационных компаний, стартап-менеджеры и руководители научных фондов. Со стороны государства в работе Дискуссионного клуба и Экспертной сессии участвовали Заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова, руководитель Федерального агентства научных организаций  Михаил Котюков.


Дискуссионный клуб был посвящен вопросам грантовой поддержки молодых ученых, развитию интеграционных связей внутри российской науки и в странах СНГ, а также проблемам, с которыми сталкиваются научные старт-апы. Его участникам были представлены результаты работы круглых столов и тематических сессий, организованных в рамках Moscow Science Week. С докладами выступили Ирина Журбина, начальник управления молодежных программ Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), Виктор Андрианов, ведущий научный сотрудник Института Дальнего востока РАН, Алексей Гостомельский, управляющий директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО.


Главной темой Экспертной сессии стали вопросы, связанные с выбором приоритетов в развитии науки. В первой части программы молодые ученые поделились своим мнением о том, какие направления в науке они считают наиболее перспективными. В ходе дискуссии особое внимание было уделено междисциплинарным проектам в области биотехнологий и новых материалов,  которые могут привести к появлению прорывных разработок в медицине, сельском хозяйстве, телекоммуникационной отрасли.


Отдельно участники встречи обсудили вопросы, связанные с развитием сельского хозяйства. В рамках Moscow Science Week, под эгидой ФАНО России прошла серия форсайт-сессий на тему: развитие и коммерциализация агробиотехнологий. Подводя итоги этой работе,  заведующая лабораторией ВНИИ биологической защиты растений Анжела Асатурова отметила, что дискуссия получилась продуктивной.


«Участники форсайт-сессий смогли обсудить наиболее важные проблемы отрасли. Разные подходы к стандартам в России и за рубежом, кадровая политика, проблемы публикаций – вот далеко неполный перечень тем, затронутых в ходе 8 часовой дискуссии. От лица всех коллег хочу поблагодарить Федеральное агентство научных организаций за проявленный интерес к агробиотехнологиям и за то, что у нас получается разговор. Мероприятие прошло весьма эффективно», – отметила А. Асатурова.


Вторая часть Экспертной сессии была посвящена стратегии развития научных организаций. Основная дискуссия развернулась вокруг новых способов кооперации научных институтов. Как отметил Сергей Лаврюшев, заместитель директора по экономике и информационным технологиям Института цитологии и генетики СО РАН, сегодня прикладная наука в России не финансируется в полном объеме, поэтому поиск эффективной модели взаимодействия научных организаций продиктован временем.


«В настоящий момент утрачена сеть прикладных институтов. Закрыли более 8 тысяч отраслевых институтов, которые занимались доведением фундаментальных исследований до производства. И сейчас для того, чтобы вернуть утраченные компетенции, необходимо по-новому структурировать научные организации», - подчеркнул ученый.


В качестве идеи он предложил модель, в которой управление приоритетными прикладными задачами осуществляет консорциум научных организаций. При этом госзадание утверждается на весь проект целиком, после чего средства распределяются между всеми участниками консорциума. По словам автора, такая структура позволит профинансировать в полном объеме работу, чтобы ее можно было закончить.


Подводя итог этой дискуссии, руководитель ФАНО России Михаил Котюков сообщил, что нынешняя Экспертная сессия даст старт аналогичным дискуссиям с представителями науки, которые смогут поделиться своими взглядами на то, какой должна быть сеть научных организаций у будущем.


«Сегодняшнее обсуждение открывает серию экспертных сессий, посвященных стратегии развития научных организаций. В рамках проекта состоится ряд встреч с академическим сообществом в разных городах страны. Их цель – определить основные направления развития сети научных организаций, этапы совершенствования и систему первоочередных мер по повышению эффективности деятельности институтов.  Диалог будет проходить в открытом режиме», - подчеркнул М. Котюков.


В свою очередь, заместитель министра образования и науки РФ Людмила Огородова сообщила, что Правительство обновило перечень приоритетных направлений развития России. Сейчас в новом списке числится 80 задач. Методы их решения в настоящий момент обсуждаются с широким кругом экспертов. Л. Огородова пригласила участников Экспертной сессии принять участие в экспертной работе. 


«Что я услышала в ходе сегодняшней форсайт-сессии? Что у нас есть компетенции, у нас есть задачи у отдельных групп, у отдельных ученых, отдельных организаций. Я предлагаю создать группу по итогам форума, которую я приглашаю на экспертную площадку для того, чтобы обсудить предварительный перечень приоритетных задач и критических технологий, уточнить его с вашей помощью», - сказала Л. Огородова.


Завершилась работа Экспертной сессии выступлением Заместителя Председателя Правительства РФ Аркадия Дворковича. Обращаясь к молодым ученым, вице-премьер предложил разнообразить формат подобных встреч и пригласил участников конференции обсудить итоги форума на правительственной площадке.


«Хотел бы вас попросить сформировать экспертную группу, 15-20 человек, с которой я бы встретился в ближайшие дни для того, чтобы предметно обсудить итоги работы Науки недели в Москве, проработать по ним конкретные решения», - сказал А. Дворкович.



Источник:  Федеральное агентство научных организаций (ФАНО России)

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*