ФАНО России и РАН согласовали Положение о Научно-координационном совете

15.09.2014 60
В Москве прошло третье заседание рабочей группы по вопросам формирования Научно-координационного совета при ФАНО России. В нём приняли участие руководитель Агентства Михаил Котюков, заместитель начальника Управления по взаимодействию с РАН и обеспечению деятельности НКС Евгения Степанова, заместитель Президента РАН Владимир Иванов, главный ученый секретарь Президиума РАН Игорь Соколов, председатель Совета молодых учёных Андрей Котельников и другие представители научного сообщества и ФАНО России. Главной повесткой дня стало обсуждение финального варианта проекта Положения о НКС.

Участники встречи обсудили вопрос состава Бюро при НКС, которое будет решать текущие вопросы деятельности Научно-координационного совета. Со стороны академиков было предложено внести редакционную правку в проект Положения и прописать, что в Бюро могут войти не только члены НКС, но и другие заинтересованные лица. Михаил Котюков поддержал данное предложение.

Отдельное внимание было уделено критерию выбора молодых учёных в состав НКС. По мнению заместителя Президента РАН Владимира Иванова, войти в состав Совета должны только те молодые учёные, которые имеют докторскую степень. По мнению Михаила Котюкова, чтобы не сужать выбор кандидатов на участие в НКС целесообразно оставить без изменений действующую версию проекта Положения. В настоящий момент в документе указано, что в Научно-координационный совет может попасть кандидат наук до 35 лет включительно на момент утверждения в составе НКС.

Большую часть заседания участники рабочей группы уделили обсуждению структуры Секций НКС. Ученый секретарь президиума РАН Игорь Соколов предложил отказаться от идеи Секций в принципе и ограничиться возможностью создания временных рабочих групп для решения вопросов в той или иной научной тематике. «Деление по секциям и ещё по категориям – Москва, регионы, молодые ученые, и т.д. – при попытке ограничить состав совета разумным числом, 30 человек, приведёт к тому, что у нас будут сложности этот конгломерат учёных сбалансировать» – отметил Игорь Соколов. По мнению академика, разумнее выделить по два человека от каждого из 13 отделений РАН по направлениям наук.

По мнению руководителя ФАНО России, при такой структуре НКС могут возникнуть организационные сложности. В частности, по словам Михаила Котюкова, по каждому вопросу придётся собирать Совет в полном составе, что может быть проблематично для региональных представителей. В свою очередь при существовании 6  тематических Секций, каждая из которых состоит из 5 человек, количество уважаемых людей, которых придется отвлекать от научной деятельности – заметно ниже.

В качестве компромиссного варианта решено было сопоставить организационную структуру, Секции, отталкиваясь от отделений РАН и разрабатываемого ФАНО России Единого научного рубрикатора. В последней версии этот документ предполагает разделение научной деятельности на 6 основных направлений, включая физико-математические и технические науки,  химические науки, гуманитарные науки, науки о жизни, науки о Земле и междисциплинарные исследования.

Представители академического сообщества позитивно оценили результаты заседания.

«Я считаю, что рабочая группа прошла хорошо, в конструктивной обстановке. Видно, что нас хотят слышать, с нами хотят сотрудничать. Работа явно направлена на формирование некой системы, которая позволит совместно решать сложные научно-организационные вопросы» – отметил Главный ученый секретарь Президиума РАН Игорь Соколов.

«Работа по разработке проекта Положения о НКС близится к концу. НКС – дело новое. Раньше ничего подобного не было. Начало положено и есть понимание, как это будет работать» – заявил заместитель президента РАН Владимир Иванов.

Приказ о формировании Научно-координационного совета при ФАНО России может быть подписан руководителем Агентства Михаилом Котюковым уже на следующей неделе.


Источник: Федеральное агентство научных организаций (ФАНО России)
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*