Россия и Сингапур рассмотрели перспективы сотрудничества в области образования

12.09.2014 109
9-10 сентября 2014 г. делегация Минобрнауки России во главе с заместителем Министра образования и науки Российской Федерации Вениамином Кагановым приняла участие в работе Vзаседания Межправительственной Российско-Сингапурской комиссии высокого уровня в Сингапуре.

В ходе переговоров замглавы Минобрнауки России обсудил с исполнительным директором Национального исследовательского фонда Сингапура (NRF) профессором Лоу Тек Сен перспективы заключения межправительственного соглашения о научно-техническом сотрудничестве с приложением, регулирующим охрану интеллектуальной собственности и конфиденциальной информации.


В качестве возможных российских партнеров были предложены Российский фонд фундаментальных исследований, Дальневосточный федеральный университет, Томский государственный политехнический университет, Казанский национальный исследовательский технологический университет, а также такие российские регионы, как Приморский край и Татарстан. Для развития дальнейших контактов и партнерств между вузами, научными фондами и бизнесом заинтересованные сингапурские организации приглашены к участию в международном форуме «Открытые инновации», который состоится 14-16 октября 2014 года в г. Москве.


Заместитель министра провел также рабочую встречу с парламентским секретарем Министерства образования Сингапура г-ном Хавази Дайпи, в ходе которой обсуждалось развитие двухстороннего образовательного сотрудничества, включающее взаимодействие в сфере контроля качества школьного образования, привлечение сингапурских студентов, стажеров и преподавателей на обучение в российских вузах, укрепление межвузовских связей.


Сингапурской стороне был представлен проект межправительственного соглашения о взаимном признании образования и квалификаций, а также проект межведомственного соглашения о сотрудничестве в области высшего образования.


«В Сингапуре проживает около 5 тысяч русскоговорящих граждан, растет поток туристов из России, и мы намерены уделять самое пристальное внимание поддержке инициатив, связанных с обучением русскому языку в качестве иностранного как детей, так и взрослых», – заверил партнеров Вениамин Каганов.


Онотметил, что уже многие российские вузы тесно сотрудничают с Сингапуром – это Дальневосточный федеральный университет, МИФИ, Университет Иннополиса (г. Казань), Новосибирский государственный университет. Псковский и Тверской госуниверситеты также готовы участвовать в подготовке высококонкурентных кадров для совместных региональных проектов. Замглавы Минобрнауки России предложил обсудить возможные форматы партнерства между российскими и сингапурскими школами, колледжами, вузами и бизнесом в ходе IМосковского международного салона образования 7-9 октября 2014 года.


Кроме того, делегация Минобрнауки России посетила молодой и быстро развивающийся образовательный центр русского языка (www.russian.sg), где встретилась с преподавателями, обсудила основные направления расширения деятельности центра, ознакомилась с лучшей практикой преподавания русского языка как иностранного в Сингапуре. Вениамин Каганов приветствовал сингапурских педагогов и поддержал развитие дальнейшего сотрудничества.


«Мне очень приятно видеть молодых профессионалов-энтузиастов в области русского языка, – сказал замминистра. – Мы обязательно найдем способы помочь уникальному для Сингапура проекту поставками классической русской литературы для библиотеки, учебниками и методическими материалами, подключим к новым дистанционным образовательным программам по русскому языку с бесплатным доступом, примем на стажировки и повышение квалификации в Государственный институт русского языка имени А.С. Пушкина».



Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*