В Москве начал свою работу Междисциплинарный научный форум Moscow Science Week

10.09.2014 225
В Москве начал свою работу Междисциплинарный научный форум Moscow Science Week 2014 – крупнейшее в стране мероприятие, организованное молодыми учеными за последние годы. Конференция будет проходить с 8 по 12 сентября. В ней примут участие более тысячи человек. Среди делегатов - представители естественных и гуманитарных наук из России и зарубежных стран, руководители научных фондов и институтов развития, инженеры, программисты, топ-менеджеры инновационных предприятий и наукоемкой промышленности. В церемонии открытия форума приняли участие Заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, руководитель Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков, президент Российской академии наук Владимир Фортов.

Выступая перед участниками форума, Аркадий Дворкович отметил, что молодежь во все времена была проводником новых идей. В этом смысле, по словам Заместителя Председателя Правительства, Moscow Science Week – событие уникальное, так как объединяет в себе все компоненты, необходимые для синтеза будущего России.

Среди проблем, которые сегодня волнуют молодых ученых, А. Дворкович назвал отток молодёжи из российской науки, отсутствие целенаправленной подготовки администраторов для научной сферы, разрыв связи между наукой, бизнесом, а также социально-бытовые аспекты. «Считаю важным обсудить эти вопросы в рамках панельной дискуссии, посвящённой организации научной деятельности», – предложил вице-премьер.

Руководитель Федерального агентства научных организаций, Михаил Котюков, в свою очередь подчеркнул, что организаторы Недели науки в Москве верно уловили тенденции и сделали основной идеей Форума междисциплинарность, а  целью – создание площадки для взаимодействия, диалога между учеными разных поколений и областей науки, представителями государства и бизнеса.

«Важно отметить, что идея провести форум родилась среди самой научной молодежи. Молодые ученые переживают за будущее страны. Они готовы действовать и действовать ответственно. Нынешнее мероприятие – это их взгляд на то, по какому пути должна развиваться научно-техническая политика в современной России. Это особенно важно сегодня, когда перед научным сообществом стоит целый ряд принципиальных вызовов, ответы на которые определят вектор развития отечественной науки и страны в целом на десятилетия вперед», - сказал М. Котюков.

Президент РАН Владимир Фортов, в своем приветственном слове, выразил надежду на то, что Неделя науки в Москве станет молодежным собранием, где будут обсуждаться самые острые проблемы, которые стоят сегодня перед академической наукой.

«Я уверен, что этот форум будет носить перманентный характер, потому что проблемы, которые нам приходится решать, должны решаться каждый день, каждый день нам необходим диалог. Я рассчитываю, что в рамках Недели науки в Москве,  мы сумеем выработать общие подходы, которые помогут нам успешно продвигать второй этап реформ, к которому мы приступили», - сказал В. Фортов.

Предложения, высказанные в ходе церемонии открытия, были поддержаны молодыми учеными. По словам участников Недели науки в Москве, готовность Правительства, ФАНО России и РАН к диалогу с научной молодежью, будет способствовать продуктивной работе форума.

Владимир Душик, кандидат химических наук, старший научный сотрудник Института физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН: "В последние годы у части научной общественности сформировалось устойчивое мнение, что властные структуры пренебрегают развитием науки в Российской Федерации. Многие учёные, и я в их числе, болезненно отнеслись к проводимой правительством РФ реформе РАН. Причиной тому стал первый этап реформы: вроде как получается, что основная проблема государственных академий в том, что они обладают избыточным количеством собственности, которой некому управлять. Были опасения, что все этим и ограничится. Тем не менее, намерения правительства простираются гораздо дальше и носят они, на мой взгляд, сугубо позитивный характер. И внимание правительства в лице Аркадия Владимировича Дворковича, посетившего с приветственным словом Форум Moscow Science Week 2014, организованный сообществом молодых учёных, к проблемам российской науки есть яркое тому подтверждение».

Анна Щербина, кандидат химических наук, доцент, ИФХЭ РАН: «Самое широкое и открытое общение с молодыми учеными стало хорошей традицией для ФАНО России и его руководителя М.М. Котюкова. В своем выступлении на открытии форума Михаил Михайлович не ограничился простыми пожеланиями успехов в работе мероприятия. Он дал понять аудитории, что Федеральное агентство заинтересовано в самом активном взаимодействии с молодыми учеными по вопросам молодежной политики в сфере науки. Действительно, за последние полгода наметился положительный сдвиг в этой области: проведен ряд ключевых встреч с участием молодых ученых в региональных научных центрах, представители Советов молодых ученых всех уровней вовлечены в проекты формирования и развития научного кадрового потенциала. Для молодых ученых важно, что форум MSW2014 стал площадкой для обмена научными и организационными идеями не только между собой - внутри сообщества, но и для диалога с государственными структурами, ответственными за управление наукой в России».

Федор Войтоловский,  – доктор политических наук, заместитель директора ИМЭМО РАН: «Самое положительное впечатление произвело выступление президента РАН академика В.Е. Фортова. Он правильно поставил вопросы о том, какие  практические результаты и когда принесет реформа Академии? Реформа продолжается уже год, начиналась и идет весьма непросто. Между тем, любая реформа управления наукой должна, по словам академика Фортова, должна быть нацелена только на то, чтобы научный работник имел максимально комфортные условия для того, чтобы заниматься своим любимым делом 7 дней в неделю и 24 часа в сутки. В первую очередь, это должно означать освобождение ученого от излишней бюрократической работы, а ее за прошедший год ее только прибавилось. Хочется надеяться, что это – временные издержки процесса реформирования, которые будут преодолены благодаря совместной работе РАН и ФАНО».

Александр Булычев, кандидат технических наук, старший научный сотрудник Института системного анализа РАН: «В выступлении Аркадия Дворковича были корректно сформулированы основные проблемы молодых ученых: отток кадров, отсутствие целенаправленной подготовки администраторов для научной сферы и связанные с этим риски в среднесрочной перспективе потерь высококвалифицированного руководящего состава, отсутствие связи между наукой, бизнесом и властью, социально-бытовые условия. Понимание правительством этих проблем придает молодым ученым уверенности в том, что после последних лет не слишком активного участия государства в создании и управлении современной научной инфраструктурой, наука становится приоритетным направлением деятельности, исходя из чего, решение многих накопившихся проблем удастся сдвинуть с мертвой точки».

Форум Moscow Science Week Форум пройдет с 8 по 12 сентября. Научная программа MSW 2014 включает в себя более 50 мероприятий. В том числе лекции ученых с мировым именем, выступления лауреатов молодежных научных премий Президента и Правительства Российской Федерации, а также ряд круглых столов и форсайт-сессий по приоритетным направлениям научных исследований.

Организаторами Недели науки в Москве выступили Совет молодых ученых РАН и Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. Со-организаторами форума выступают Российская академия наук, Федеральное агентство научных организаций, Институт проблем передачи информации им. А.А. Харкевича. Партнерами форума является Открытый университет Сколково. Форум проходит при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований, Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству.


Источник: Федеральное агентство научных организаций (ФАНО России)
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*