ФАНО России и РАН подготовили проект соглашения о сотрудничестве

05.09.2014 169
В Москве прошло 3-е заседание рабочей группы по разработке проекта соглашения о сотрудничестве между Федеральным агентством научных организаций и Российской академией наук. Со стороны ФАНО России в нём приняли участие руководитель Агентства Михаил Котюков, заместитель руководителя Алексей Медведев, начальник Правового управления Светлана Полякова, начальник Управления методологии, программ и проектов Ольга Чернышева и другие ответственные сотрудники. От Российской академии наук на заседании присутствовали: вице-президент РАН Сергей Алдошин, главный ученый секретарь Президиума РАН Игорь Соколов, главный ученый секретарь СО РАН Валерий Бухтияров, главный ученый секретарь УрО РАН Евгений Попов.

Участники встречи обсудили окончательный вариант проекта рамочного соглашения о сотрудничестве ФАНО России и РАН. На прошлом заседании рабочей группы, которое прошло в конце июля, представители научного сообщества и Агентства уже согласовали позиции по всем принципиальным моментам Соглашения. На 3-м заседании в рабочем порядке формулировки документа были уточнены и обсуждение документа завершилось. Руководитель ФАНО России поручил Правовому управлению внести последние правки. И уже на этой неделе в ходе запланированной встречи Михаила Котюкова с президентом РАН Владимиром Фортовым рамочное Соглашение о сотрудничестве между ФАНО России и РАН может быть подписано.

В ходе встречи участники также обсудили проект Графика разработки регламентов в рамках Соглашения ФАНО России и РАН. Было предложено, чтобы по каждому из регламентов было обозначено ответственное лицо не только от ФАНО России, но со стороны Российской академии наук. В рабочем порядке по каждому регламенту были назначены ответственные лица.

Так, например, по регламенту использования потенциала подведомственных ФАНО России институтов в проведении экспертизы научно-технических программ, проектов и их результатов отвечать будут начальник Управления по взаимодействию с РАН и обеспечению НКС Евгения Степанова и главный ученый секретарь Президиума РАН Игорь Соколов.

Участники встречи также уточнили плановые даты обсуждения каждого из регламентов. В частности обсуждение регламента подготовки предложений по совершенствованию законодательства РФ в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности решили перенести на более поздний срок – 30 января 2015 г. В свою очередь обсуждение регламента информационного сопровождения научной деятельности, направленного на популяризацию науки и взаимодействие со СМИ запланировали провести 10 октября текущего года.

Первым регламентом, который начали обсуждать в ходе заседания, стал Регламент взаимодействия ФАНО России и РАН по формированию и утверждению государственных заданий на проведение научных исследований научными организациями, созданных в форме бюджетных и автономных учреждений. Основным предметом дискуссии стала процедура согласования планов научно-исследовательских работ (НИР) от научных организаций.

Было предложено, чтобы планы НИР каждый институт передавал одновременно в тематическое и региональное отделение РАН. И уже из тематического отделения предложения переходили бы на рассмотрение Президиума РАН. Как подчеркнул руководитель ФАНО России Михаил Котюков, принципиальным моментом является то, чтобы при составлении научных планов институты могли иметь представление о максимальном уровне бюджетных ассигнований.

Участники встречи дали позитивную оценку заседанию рабочей группы.

«Я считаю очень важным то, что мы договорились об окончательном варианте рамочного соглашения. Оно должно быть в самое ближайшее время подписано. На это настроен Михаил Михайлович и Владимир Евгеньевич, поскольку это некая юридическая основа развития наших дальнейших взаимоотношений. Договор получился взвешенным. Он действительно рамочный. Мы в него приняли направления, по которым будем строить наше сотрудничество и готовить регламенты. И наше обсуждение по конкретным регламентам уже показывает, насколько важна эта работа. Мы сегодня готовились обсудить три регламента. Но за это время обсудили только один, самый главный, поскольку возникает много вопросов со стороны Академии наук, со стороны ФАНО. Мы должны понять друг друга и понять, как будут процедурно эти процессы происходить. И мне кажется, что если мы будем в таком темпе работать и с такой же скрупулёзностью подходить к выработке регламентов, то к концу года мы можем получить по всем направлениям нашего сотрудничества понимание, как мы будет строить наши отношения» – заявил вице-президент РАН Сергей Алдошин.

«Мы перешли к конкретной работе по обсуждению регламентов, которые будут регулировать шаги по взаимодействию между РАН и ФАНО по ряду направлений. Сегодня было потрачено 2 с половиной часа на обсуждение регламента по формированию госзаданий. Это очень важный вопрос для институтов, который обеспечивает их базовое бюджетное финансирование и работу на текущий и последующие годы. Несмотря на долгое обсуждение, найдены общие понимания, которые сейчас надо будет доработать» – отметил главный ученый секретарь СО РАН Валерий Бухтияров.

Следующая рабочая группа, на которой в частности планирует завершить обсуждение регламента по формированию и утверждения государственных заданий и подготовить финальный проект документа, запланирована на 16 сентября.


Источник: Федеральное агентство научных организаций (ФАНО России)
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*