Законопроект об особенностях регулирования труда научных работников станет темой расширенного заседания Комитета по науке и наукоемким технологиям

05.09.2014 128

9 сентября в Российской академии наук под председательством Валерия Черешнева состоится расширенное заседание Комитета по науке и наукоемким технологиям.


Его участники - депутаты, члены Совета Федерации, представители Президента, федеральных органов исполнительной власти, законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Федерации, представители научных учреждений и образовательных организаций - обсудят законопроект «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в части совершенствования механизмов регулирования труда научных работников, руководителей научных организаций и их заместителей».


Законопроект был внесен в Госдуму Правительством в июне этого года и по решению Совета Думы ответственным за его подготовку к первому чтению, которое намечено на сентябрь, назначен Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов, соисполнителем - Комитет по науке и наукоемким технологиям.


Документ предусматривает обязательное прохождение конкурса при заключении трудового договора с научным работником или при переводе его на другую должность. Перечень должностей определит Минобрнауки по согласованию с Минтрудом, Минэкономразвития и государственными академиями наук.


Прохождение конкурса не будет обязательным при приеме на работу по совместительству на срок до одного года.


Для научных работников, с которыми трудовой договор заключен на неопределенный срок, установлена обязательная периодическая аттестация, которая должна проводиться не чаще одного раза в год и не реже одного раза в три года. Конкретный срок аттестации сможет определять сама научная организация исходя из специфики своей деятельности. Так, при проведении фундаментальных исследований промежуток между аттестациями может быть более длительным.


Аналогичный порядок заключения трудовых договоров будет действовать и в отношении профессорско-преподавательского состава высших учебных заведений.


Кроме того, устанавливается предельный возраст - 65 лет - для замещения должностей руководителей государственных и муниципальных научных организаций и их заместителей. В соответствии с законопроектом, достигнув указанного возраста, руководители и их заместители «переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации». В то же время учредитель наделяется правом продлить срок пребывания на указанных должностях до достижения работником возраста 70 лет.


Как отмечено в пояснительной записке, изменения позволят установить единообразный подход к назначению на должности научных работников, включая руководителей научных подразделений (лабораторий) во всех научных организациях, и будут способствовать мобильности научных кадров.


Реализация закона потребует принятия трех приказов Минобрнауки, в которых, в частности, предполагается установить сокращенные сроки проведения конкурсов и единообразные подходы к критериям оценки квалификации и результативности исследователей.



Источник: Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*