«К труду и обороне готов!»: в УрГПУ сдавали нормативы комплекса ГТО и учились мастерству у именитых спортсменов

04.09.2014 265

Уже будущей весной обучающиеся и сотрудники Уральского государственного педагогического университета смогут сдать нормы ГТО. Пока мероприятие пройдет в тестовом режиме и поможет сориентироваться, по силам ли нам с вами быть готовыми к труду и обороне?

 

3 сентября в здании учебно-спортивного корпуса УрГПУ ведущие спортсмены Свердловской области из числа обучающихся института физической культуры провели мастер-класс для студентов вуза. Ребята продемонстрировали свое мастерство и провели для желающих комплекс занятий по подготовке к сдаче нормативов ГТО.

 

Ранее УрГПУ был назначен оператором по координации внедрения Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в Свердловской области (ГТО), функции которого выполняет институт физической культуры вуза, где под руководством директора института Алексея Евгеньевича Терентьева осуществляется разработка регламентирующей и научно-методической базы для выполнения мероприятий по поэтапному внедрению ВФСК ГТО в Свердловской области.

 

Ректор УрГПУ Алевтина Александровна Симонова назвала это событие знаменательным в жизни университета и высказала уверенность в том, что сдача нормативов ВФСК ГТО непременно внесет свой вклад в улучшение физического развития студентов.

 

Мнение ректора поддержал первый заместитель министра физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области Василий Федорович Коротких.

«Я хочу, чтобы вы прониклись той ответственностью, которую накладывает на нас сдача норм комплекса ГТО. Пусть этот комплекс станет потребностью каждого», – призвал Василий Федорович.

 

На двух площадках учебно-спортивного комплекса (единоборства и художественная гимнастика) спортивное мастерство продемонстрировали студенты института физической культуры, уже добившиеся больших профессиональных успехов в спорте. Так, студентка института физической культуры УрГПУ, мастер спорта по художественной гимнастике Елена Ловцова порадовала аудиторию легкостью своего выступления. Девушка использовала классические атрибуты гимнасток: мяч, ленту и обруч.

 

Двукратный чемпион мира по кикбоксингу Эдгар Саарян и серебряный призер чемпионата мира по карате кёкусинкай Евгений Дъяченко наглядно продемонстрировали зрителям безграничные возможности физически подготовленного человека: ребята в прямом смысле слова ломали доски одной левой и даже разбивали их на части головой.

 

После показательных выступлений спортсмены провели разминку и предложили всем желающим попробовать свои силы в сдаче нормативов комплекса ГТО. Так, согласно нормативам, чтобы получить «золотой значок» молодые люди 13 раз подтягивались из виса на высокой перекладине, а девушки выполняли наклоны вперед из положения стоя с прямыми ногами. Участие в эксперименте приняли обучающиеся первого курса ИФК, а так же студенты других направлений подготовки УрГПУ. Все ребята «сдали» норматив, продемонстрировав лучший результат.

 

Отвечая на вопросы пресс-службы УрГПУ, студент ИФК и кикбоксер Эдгар Саарян пояснил, что считает нормативы ВФСК ГТО посильным испытанием для современной молодежи, даже если молодые люди не увлекаются спортом.

 

«Уверен, что УрГПУ будет лидером в проекте внедрения подготовки и сдачи норм комплекса ГТО», – рассказал директор института физической культуры УрГПУ Алексей Евгеньевич Терентьев. По его мнению, современные нормативы вполне соответствуют общему уровню физической подготовленности населения и они ниже советских нормативов, когда золотой значок «ГТО» был важен каждому.

 

Напомним, с начала учебного года все образовательные организации и учреждения Свердловской области начали внедрять подготовку к сдаче нормативов ВФСК ГТО в процесс занятий физической культурой обучающихся. Уже в этом учебном году студенты и школьники пройдут соответствующий курс подготовки и смогут попробовать свои силы в сдаче нормативов. Так же в течение этого года в Свердловской области будут созданы центры тестирования для подготовки и сдачи норм комплекса ГТО для работы с различными социальными группами населения Свердловской области.

 

 

Пресс-служба УрГПУ

Текст: Юлия Афанасьева

Фото: Василий Васильев




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*